要聞

下一篇
上一篇

港轄區擲物入內地區 港警執法

【明報專訊】網民發起的九龍遊行,終點設於高鐵西九龍站外,警方將派出過千警力戒備,包括港島及西九龍總區應變大隊,應付突發場面。有警方消息人士形容,高鐵站一地兩檢議題敏感,希望今次示威不要觸及。被問若有示威者衝擊站內玻璃圍欄、拋擲物件至內地範圍,警方如何應對,該消息人士強調,任何發生在香港管轄區內的行為,即使有示威物品散落內地範圍,亦是由香港警察處理,「只要個人無過去(內地口岸區),內地執法人員不能拘捕」。

該消息人士亦指出,警方及港鐵均會加派人手到場戒備,一旦示威者稍有行動便會攔阻,以免衝擊行動發酵。

《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》去年9月4日實施。內地口岸區涵蓋B2入境層和B3出境層指定區域,以及B4月台層,涉及樓面面積約10.5萬平方米,佔整個西九龍站四分之一;內地執法人員在上述範圍、總站內路軌及車廂內,有全面執法權。

(反修例風暴)

相關字詞﹕港鐵 九龍區大遊行 逃犯條例 一地兩檢 高鐵西九龍站 高鐵

上 / 下一篇新聞