要聞

下一篇
上一篇

原商撤修例多建制缺席 南區區會流會

【明報專訊】南區區議會昨午召開大會,議程包括民主黨羅健熙提出要求撤回修訂《逃犯條例》的動議,惟在多名建制派事前無請假而缺席下,最終因法定人數不足而流會。羅健熙相信建制派是刻意流會,以逃避就議題表態,他對流會感遺憾,因議程亦包括瑪麗醫院、葛量洪醫院重建進度,雖有多名醫護到場,惟項目亦因流會而無法討論。

民主黨稱再提 盼不影響民生議題

昨日大會召開時,僅主席朱慶虹及5名民主派區議員在席,無黨派議員任葆琳在流會後1分鐘到場,她稱因須處理區內事務,對遲到感不好意思,強調願意開會。其他缺席者包括該區副主席陳富明、新民黨陳家珮等人。民主黨柴文瀚稱,流會後議程不會順延,他稱下一會期為9月,會再提出有關修例的動議,若建制無意開會可繼續缺席,但強調不希望修例爭議影響醫院重建等議題。

大埔動議商修例 已暫緩為由遭拒

大埔多名區議員早前動議在昨日大會討論修例,惟遭區議會主席、民建聯黃碧嬌拒絕,她昨在會上解釋,特首已宣布暫緩,無需要討論,其決定引起民主派不滿。會上有區議員要求為死者默哀,其間黃繼續主持會議,大埔區議員劉勇威說,默哀期間黃碧嬌更讀出獲受勳者的名字,他批評對方做法涼薄。

中西區會默哀 有官員閉眼

中西區區議會昨亦舉行會議,民主黨甘乃威在會上邀請所有與會者為兩名剛輕生的年輕人默哀,據報有官員亦有閉眼,但無站立。區議員李志恒批評衝擊立法會的示威者破壞社會秩序、背離《基本法》賦予市民和平集會權利;民主黨許智峯批評,政府及建制派只就立法會設施受損而譴責,卻未回應作強烈控訴的年輕人,他自言任何時候都會支持年輕人,縱做事或有錯,但理念無錯。

=05gb503

南區區議會原定昨日討論由民主黨羅健熙(左三)提出撤回修訂《逃犯條例》的動議,惟多名建制派缺席,流會一刻僅主席朱慶虹及5名民主派區議員出席;南區區議員司馬文(左一)會後形容,情况令人尷尬(embarrassing)。

(反修例風暴)

相關字詞﹕瑪麗醫院 年輕人 建制派 民建聯 民主黨 立法會 逃犯條例

上 / 下一篇新聞