要聞

下一篇
上一篇

患癌婦絕食:留番條命,才能抗爭

【明報專訊】反對《逃犯條例》風波持續發酵,現有6人絕食抗議,當中有乳癌病人張女士,希望向政府「無聲抗議」,也寄語年輕人「要留番條命,才能抗爭下去」。香港教區宗座署理湯漢樞機昨表示對青年陷迷惘、絕望十分擔心,期望政府盡快與各界聽取他們的心聲和訴求,助他們找回生命目標。

袁國勇:盡力而為 也要維持生活

對於年輕人的情緒困擾,港大微生物學系講座教授袁國勇昨向本報記者表示,香港人要維持大家的核心價值,為理想而奮鬥,但不要因挫折而灰心或失去希望。他認為大家要盡力而為,也要維持日常生活,讓香港繼續走下去。

一群母親今晚7時在遮打花園集會,主題為「生命與玻璃:香港人的選擇」。有份組織集會的黃潔瑩表示,因近日有人輕生,一批家長希望社會反思,呼籲大眾尊重生命,亦盼藉集會替香港人打氣,「希望年輕人知道,我們(家長)無離開過」。黃說集會發起人昨向警方申請,預計約3000人參與。警方昨回覆,接獲一個團體通知,擬今日於中區舉行集會。警方按現行機制,將發出不反對通知書。

捱過抗癌消沉 盼年輕人一樣得

在金鐘海富中心對出天橋地下,有人為反修例絕食。好鄰舍北區教會傳道人陳凱興前日早上10時發起絕食行動,至昨晚6時已持續了32小時,暫6人參加,包括年近50歲、患有乳癌的張女士;另有年紀最大參加者、73歲的陳伯。張女士說年輕人示威受傷及近日的墮樓事件,令她心痛,希望藉絕食向政府「無聲抗議」,她同時寄語年輕人「要留番條命,才能抗爭下去」。

張女士說,過往並不熱中政治,但經過百萬人遊行,政府仍一度堅持修例「是漠視民意」。她說起初為照顧雙親,分身不暇無法參加遊行,直至7.1當日,她不顧母親反對上街,如今參與絕食「會盡力而為,如醫生說我不適合繼續,我便會停」。

張透露,其姊10年前自殺身亡,「當時打擊好大」,她去年確診第三期乳癌,手術後仍要服標靶藥,一度消沉,「但我都咬緊牙關捱過」,希望年輕人跟她一樣「捱得過」。張說留守期間遇到一名15歲初中生,多次參與反修例示威,但不獲家人理解感到「好灰」,她為對方打氣,稱可隨時充當「樹洞」聽他傾訴,「最重要是不要諗住做傻事」。

陳凱興說絕食行動「無限期」,直到政府回應訴求為止,包括撤回修例、釋放被檢控的示威者等,他期望有更多人接力。現場有多名市民送水及物資,更有人為他們即場作畫,另有醫護早午晚為絕食者監測身體情况。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞