要聞

下一篇
上一篇

劉兆佳:料京對政改更強硬 特赦示威者不可行

【明報專訊】反修例風波觸發連場衝突及多人被捕,有人倡議重啟更改以解決社會深層次矛盾,如立法會前主席曾鈺成日前建議可在「人大8.31框架」以外討論政改;不過,全國港澳研究會副會長劉兆佳昨日在新城節目表示,經過一連串事件,各方對政改的立場恐怕拉得更遠、更難妥協,「若我無估計錯誤,中央對政改問題更強硬」,認為中央不會放心開放政策、令反對勢力有更多空間影響香港,並指8.31框架為全國性決定,不會輕易改變。

稱政改難解目前僵局

劉兆佳認為,政改並非解決目前政治僵局的方法,反而會令政治對立更嚴重,亦相信特區政府不會希望在目前情况下重啟政改,免令自己陷入新一輪政治紛爭中。至於反修例風波,他說條例未涉及中央重大利益,有退讓空間,但若是撤回便會否定修例動機,代表以後不應、不需要做。

對於曾鈺成建議,在經歷審訊程序後特首可考慮特赦示威者,劉兆佳認為現實上不可行,稱經歷連串衝突,主流民意支持和平理性表達方式,特赦未必符合主流民意對維護治安、打擊暴力行為的願望,「暴力行為不(需)接受懲罰,會否鼓勵更多年輕人墮入法網、從事暴力行為,失去日後的發展機會?」

(反修例風暴)

相關字詞﹕劉兆佳 法網 曾鈺成 衝突 示威者 暴力 年輕人 立法會

上 / 下一篇新聞