要聞

下一篇
上一篇

人民日報頭版評論:堅決撐林鄭依法施政

【明報專訊】《人民日報》頭版昨日發表評論員文章,題為〈堅決支持特區政府對嚴重違法行為追究到底〉,指有「極端激進分子」借口反對修例,「製造暴力衝擊立法會大樓事件」,但無以「暴動」形容;文章表明「中央堅決支持特首林鄭月娥」依法施政。有民主派批評,文章有對特區政府下達指令的意味,對香港局勢毫無幫助。

批強闖立會挑戰一國兩制底線

該文章提到,強行闖入立法會事件,是對「一國兩制」底線的公然挑戰,示威者肆意損毁莊嚴的議事廳和特區區徽等暴力行為,令人十分痛心、憤怒,任何國家和社會都絕不會容忍;而中央堅決支持特首林鄭月娥和特區政府依法施政,支持香港警方嚴正執法,對違法行為追究到底,強烈譴責極端暴力行為。文章稱香港社會有不同意見,甚至重大分歧並不奇怪,但如陷入「泛政治化」漩渦,人為製造對立,於事無補,強調要在法治框架內表達訴求、謀取共識。

毛孟靜:年輕人認為一國兩制沒實踐

民主派會議召集人毛孟靜回應稱,年輕人正是認為一國兩制沒有得到實踐,認為文章扭曲事實,完全無助解決香港現時灰暗的局勢和年輕人的失望。她認為文章有下達指令要警方嚴正執法的意味,希望年輕人保護自己,她對此非常憂慮。至於是否可在法治框架內表達訴求,她說年輕人感覺不到能在法治框架內解決問題,因為現時的選舉制度扭曲,他們的聲音不能被表達,建制派又在議會內佔大多數。

民主黨主席胡志偉批評,破壞一國兩制的是中央和特區政府,借修訂《逃犯條例》打開中港兩地法制區隔,不重視一國兩制價值,認為文章是歪曲事實。他又稱中央政府「最不重視法治,經常以法行惡」,特區政府也不能拒絕內地的要求。

全國政協委員、經民聯林健鋒認為,示威者進入立法會將區徽噴黑,是對中國地區、香港立法機構的嚴重侮辱行為,他不認為文章有下達指令的意思。

(反修例風暴)

相關字詞﹕逃犯條例修訂 反送中 反修例風暴 林健鋒 毛孟靜 胡志偉 人民日報

上 / 下一篇新聞