要聞

下一篇
上一篇

法律界逾百人聯署 譴責衝擊立會

【明報專訊】經民聯立法會議員梁美芬近日發起法律界聯署聲明,嚴厲譴責七一衝擊立法會事件,至昨中午有135人參與,包括資深大律師清洪、基本法委員會副主任譚惠珠和全國人代陳曼琪等,聲明批評衝擊事件撼動一國兩制底線,摧毁立法會尊嚴,支持警方將「暴徒」繩之於法,又指以和平、理性、非暴力方式反對《逃犯條例》修例的市民,應該「劃清界線」。

聲明形容示威者在莊嚴的會議廳內撕毁《基本法》,揮動港英旗幟,行徑完全超出反對修例範圍,「顯然有別有用心的政治主張,為的是破壞一國兩制的形象」。

聲明:撕基本法揮港英旗別有用心

對於政府始終拒絕正式撤回修例,梁美芬昨在立法會外會見傳媒時形容政府已作重大妥協,「暫緩和撤回在政治上沒有分別」,至於成立獨立調查委員會調查警察涉濫用武力,梁認為以政治方式調查是拿警方作磨心。

聖公會牧函:不能以破壞爭訴求

聖公會鄺保羅大主教、陳謳明主教及郭志丕主教昨共同發表牧函,表示完全尊重任何人以和平理性方式表達對政府的不滿,但7月1日晚示威者闖入立法會大樓,並造成破壞,「我們感到十分痛心,因為在香港,這種暴力行為是不能接受的,我們不能以破壞來爭取自己的訴求」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕逃犯條例 衝擊立法會 梁美芬

上 / 下一篇新聞