要聞

下一篇
上一篇

立會行管會今政府合署商善後

【明報專訊】警方昨繼續於周一(1日)晚被示威者闖入破壞的立法會大樓蒐證,晚上在社交網站交代情况,稱「對於所有非法及暴力行為,必定會跟進到底,並將暴力示威者繩之於法」。大樓昨繼續被圍封,但議員可與助理回辦公室拿取物品,而立法會行政管理委員會今早將在大樓集合和視察損毁情况,之後會移師金鐘道政府合署開會商討善後。

警續蒐證 展示鐵枝磚壓縮氣罐

傳媒昨在立法會秘書處安排下進入大樓拍攝,記者須先經過金屬探測器安檢。大樓隨處可見塗鴉,被示威者搬進大樓內的鐵欄未被移離,有閉路電視被扯下,會議廳雜物四散、損毁處處,保安室監控屏幕等設施亦被破壞。

警方昨午分類展示示威者在立法會示威區留下的雜物,包括鐵枝、磚、自製盾牌、拆毁的路牌和壓縮氣罐等,並逐批運走。大樓有多幅玻璃幕牆碎掉,工人昨以木板封好。警方昨晚在facebook貼文,稱有組織罪案及三合會調查科(O記)、機動部隊和鑑證科人員昨繼續在大樓內外蒐證,並檢走一批證物。

胡志偉倡覓場地 討論無爭議項目

《逃犯條例》修例風波引發衝擊立法會事件,民主黨主席胡志偉昨接受港台《千禧年代》訪問時說,問題癥結在於政府的態度,批評政府即使過去數周面對過百萬人上街,仍未回應示威者訴求。他說,如果社會將立法會硬件的損失,遮蓋追究政府管治責任的核心問題,是本末倒置。立法會未來兩周無法開會,胡志偉建議另覓場地,討論無爭議的民生項目。

鍾國斌料政府運作原地踏步一年

自由黨黨魁鍾國斌在節目中強烈譴責破壞立法會的行為,他相信政府運作未來一年將原地踏步,因政府未好好保護立法會,議案亦沒機會通過。他說立法會電腦等系統受損,需時半年回復,他希望行管會開會後能安排時間和地方,處理立法會未來事宜。他又說,特首林鄭月娥在七一回歸酒會致辭時說願意與不同意見人士會面,又說會改變施政模式,但他認為社會目前仍未見到相關情况,建議政府應積極踏出第一步,否則社會仍會感不滿。

行管會今日開會,成員之一民主黨黃碧雲昨稱,最關心大樓情况和議員何時能回大樓辦公,她說議員有很多工作要跟進,但現時立法會紅色警示仍生效,猶如「罪案現場」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕衝擊立法會 逃犯條例 鍾國斌 胡志偉

上 / 下一篇新聞