要聞

下一篇
上一篇

楊岳橋:車站內地口岸區「極敏感」

【明報專訊】對於有網民號召由尖沙嘴遊行往高鐵西九龍站集會,有立法會議員指出,高鐵站內設內地口岸區,執法標準存有太多不確定性,呼籲參與的市民要小心留意。

按港鐵資料,西九龍站設11個出入口,戶外有3公頃「綠化空間」和「天空走廊」。內地口岸區在車站B3層,同層離港大堂為開放式空間,身處香港管轄區各個樓層都能直接看到離港大堂。立法會議員楊岳橋說,高鐵站內有內地口岸區,本身極敏感,而當年立法會審議「一地兩檢」時,多次問及內地口岸的執法標準,例如在其他樓層掛直幡到內地口岸區等情况,政府當時都未能正面回覆,認為現有太多灰色地帶。

姚思榮:倘沒侮辱遊客 問題不大

時任律政司長袁國強曾被問到,若市民在車站內地口岸區展示「結束一黨專政」或「平反六四」等物品或叫口號會否違法時,他說市民在內地口岸區範圍內要受相關地區的司法管轄。本報及傳真社先後披露過西九龍站圖則,顯示在站內的內地口岸區備有羈留設施和「監察及戰術支援組辦公室」等。

旅遊界立法會議員姚思榮說,香港一年有多次示威,認為若沒有向遊客造成肢體騷擾或言語侮辱,只是派派單張,問題應不大,希望示威者能展現香港人文明有禮。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞