要聞

下一篇
上一篇

董建華:通識致青年問題 葉建源:找代罪羊

【明報專訊】全國政協副主席、前特首董建華昨稱,對於示威者衝擊立法會一事感到心痛,指用鐵車等撞擊立法會的人,手法專業,認為警察定要調查、追究;又指其任內開始推動的通識教育,是造成現時年輕人問題的原因,形容通識教育失敗,「我自己也睇漏了眼」,要想辦法改。教育界議員葉建源認為董建華的說法是找代罪羔羊,認為應回看社會矛盾為何激化。

指衝擊立會者手法專業 有幕後指使

董建華昨午主動約傳媒茶敘,他說七一當日看直播多個小時,目擊有人用鐵車撞向立法會玻璃幕牆,至晚上闖入,「我心痛到不得了」、「香港從來無這些事發生,什麼理由都不應這樣做(暴力衝擊)。他們(示威者)或很憤怒,但這行為觸犯法治,這是香港最寶貴的價值觀」。他說衝擊立法會的人手法專業、不像學生,「警察一定要查,一定要追究,抓出幕後是什麼人指使」;被問及幕後是什麼人,董說不知道,並稱香港已沒有政治部,沒有相關情報。

至於如何解決現時局面,董建華說香港要向前、努力找大家都認同的點去合作及向前推進,「即使換一個人再來過,又是出事」,又稱制度改變空間不大。他說中央繼續支持特首林鄭月娥,林太亦知自己在修例一事過急,已認錯及汲取教訓,回歸酒會演辭顯示她知道要從哪方面努力。

葉建源說,董建華稱通識有問題,但未見提出支持論據,是在面對嚴重危機時「找代罪羔羊」。至於董稱衝擊者手法專業,葉建源說網民才華很厲害,若要調查,應就整件事,包括警方行事方式做獨立調查。香港眾志秘書長黃之鋒形容,董建華將問題歸咎通識是「賴地硬」,質疑由反國教科、雨傘運動以至「反送中」一役,「每次有社會問題,都是通識的錯」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕雨傘運動 葉建源 梁美芬 反送中 傳媒 年輕人 香港 立法會 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞