要聞

下一篇
上一篇

政改不能避 曾鈺成倡准8.31框架外討論 北大教授:真政改才能贏港人信任

【明報專訊】立法會前主席曾鈺成接受有線和now新聞訪問時,形容香港問題在於未落實普選,令民怨積累,故不能迴避重啟政改,《基本法》列明香港會循序漸進落實普選,不能原地踏步,大部分市民亦有所期望,他建議從「較低的起點」討論政改,重啟政改時亦不須「一開始便講死」要在「人大8.31框架」內討論。

曾鈺成認為,執政者要反思年輕人為何敵視建制,又指若將修例風波只歸咎外國勢力,對事情沒幫助。他強調政改「不能不做」,若政制問題一天未解決,更換特首也不會長治久安;他支持特首林鄭月娥繼續留任,但希望她在新一份《施政報告》中大刀闊斧提出解決民生問題的措施。

楊岳橋:不處理積累問題 民怨繼續爆發

公民黨黨魁楊岳橋認為,經過修例風波,中央應意識到若不盡快處理香港過去數年積累的問題,只會繼續不定期爆發民怨,對香港長遠繁榮穩定有害無益,強調重啟政改、讓民意能真正彰顯於體制內,才能解決問題。

與曾鈺成同屬民建聯的港區全國人大代表葉國謙認為,民主派拒絕8.31框架,是難以重啟政改,若在框架外找方案,也只會令社會更對立。實政圓桌田北辰日前提出在8.31框架下重啟政改,他認為若說可在框架外討論政改,是「講完等於無講」,拿出來討論只會更撕裂社會,看不到中央會接受框架以外的方案。

另外,北京大學憲法學教授張千帆昨在《金融時報》中文網以〈重啟政改才能讓香港回歸穩定〉為題撰文,稱「只有推行真正的政改,才能幫助中央贏得港人的好感和信任」。他說與其一再激化矛盾和對立情緒,中央應在符合「一國」底線前提下,把屬於港人的政治權利還給港人,通過具真正意義的政改,把港人從街頭政治吸引到票箱前。

張千帆認為「中央管得愈多,香港反彈愈大」,「如果香港人對民主自治的前途絕望,那麼愈來愈多的人會別無選擇、鋌而走險」;一旦候選人不能自由產生,選舉就更沒有意義。

(反修例風暴)

相關字詞﹕8.31框架 張千帆 逃犯條例 政改 曾鈺成

上 / 下一篇新聞