要聞

下一篇
上一篇

建制再倡反蒙面法

【明報專訊】近日示威者不少戴上口罩、眼罩,繼2016年旺角大衝突後,建制派再度倡議立「反蒙面法」。行政會議成員、經民聯林健鋒稱,出來表達意見應光明正大、以真面目示人,而非遮蓋面容。他稱外國亦有類似法例,應該研究,「我們今次看到,個個戴面罩、遮蓋面容,如何可以令犯罪的人繩之於法?」建制派「班長」廖長江稱,尚未就反蒙面法商討。

楊岳橋:是否嫌民氣未夠差?

公民黨黨魁楊岳橋稱建議「無聊」,質疑是否嫌民氣未夠差。他稱除非禁止所有港人蒙面,但此事根本不能禁止,又說若直至特定時刻才禁止蒙面,屆時已無法執法。

首名提倡蒙面法的民建聯立法會議員葛珮帆昨表示,外國有很多地方有此法例,又稱有心理學報告指出,如人蒙面後能隱藏身分,傾向做出更激烈行為,禁止蒙面可令執法較容易。惟她亦表示過往政府無研究,現時局面下將無任何政治能量立法。

民建聯支持立法

另一議員謝偉俊形容,許多市民藉戴口罩「做壞事」,認為需要檢視,「許多人以為做了壞事不被查到,便可以過骨」。

立法會保安事務委員會主席、民建聯陳克勤表示,該黨支持立法,並稱蒙面法在委員會的議程中,但料未必能召開下周會議。他又稱立法要經諮詢,要較長時間,而泛民中亦有爭議。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞