要聞

下一篇
上一篇

《解放軍報》微博貼維港擎槍演練照

【明報專訊】內地《解放軍報》昨於官方微博「軍報記者」報道,駐港部隊6月26日(上周三)出動陸、海、空三軍部分兵力,在香港附近海空域聯合海空巡邏演練。從照片可見,部分海軍於演練中一度面向中環和金鐘一帶,亦有拿長槍瞄向各方位。時事評論員劉銳紹分析,在報道發放的時機上,中央或不想予人感覺直接介入香港事務,但想表示解放軍「一有需要就會行動」。

「軍報記者」連結至《中國軍網》的詳細報道表示,演練是為檢驗提升部隊緊急出動、臨機處置、聯合行動等作戰能力,包括海域緊急救援等。海上指揮所指揮員的艦艇大隊長祝勇華向該網表示,「做好災害預防救治演練,有助於協助特區政府保護香港市民生命財產安全」。6月26日民陣曾在中環愛丁堡廣場集會,要求政府回應撤回修例等訴求;其後有示威者包圍警察總部。

劉銳紹表示,迹象顯示國家主席習近平認為解放軍是香港問題的「定海神針」,解放軍演練可能是針對外國勢力,未必是針對香港近日的暴力行為,因為香港警隊有防暴隊,出動解放軍一國兩制會「玩完」。

劉兆佳:不覺與香港近期事件有關

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,解放軍有不同方式演練,不覺與香港近期事件有關;目前香港局勢,警隊有足夠能力應付,「訴諸暴力的人來來去去千多二千」。

2014年6月、佔領運動前數月,《解放軍報》亦曾在官方微博放相,顯示駐軍武裝直升機在中環展開超低空近距偵察等戰術演練。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞