要聞

下一篇
上一篇

專家:換玻璃已需逾月

【明報專訊】立法會大樓啟用近8年,政府當年獲撥款逾55.2億元啟動添馬艦發展工程,除設計和建造立法會大樓,亦包括特首辦、政府總部、休憩用地和天橋等配套。有工程和建築測量專家均不排除整體維修費高達逾千萬元,認為大樓玻璃的損壞相對嚴重,單是訂購玻璃或需時一兩個月。

玻璃設計突顯立會獨立開放形象

添馬艦工程由嚴迅奇帶領的建築團隊負責,其中立法會大樓由5層高的議會樓和11層高的辦公室樓組成,是本港首座為立法機關而建的專用大樓,廣泛使用玻璃,突顯立法機關獨立、開放和莊嚴形象。建築測量師何鉅業認為,今次玻璃的損壞相對嚴重,料最花時間維修,他相信玻璃本身具防禦力,加上尺寸大,訂做或需時一兩個月,連同安裝合共或花約3個月,全數更換亦有可能需約數百萬元,「維修所有東西,連同人工、清潔,加上牆身飾面部分,過千萬元是合理推算」。

資深建築師陳沐文形容今次破壞非常嚴重,個別系統或需全數更換,「有些圍欄今次很容易就被人拆下,若設計上涉提升工程,對時間有一定影響」。

保安系統信號線暗藏喉管 學者:難一換一

香港專業教育學院(青衣)工程系講師何建勳亦同意玻璃的問題相對嚴重,「玻璃是藏於骨架內,以作支撐,今次(衝擊)或破壞骨架結構」。對於保安系統有嚴重損壞,他說系統室有不同信號線,「信號線暗藏喉管,一旦有『內傷』,並非『一換一』就可」。他續稱,信號線與其他系統連繫,若保安系統受損,其他系統如升降機或受影響,因此整體維修不排除費用過千萬元。

(反修例風暴)

相關字詞﹕衝擊立法會 維修 反修例風暴

上 / 下一篇新聞