要聞

下一篇
上一篇

「做得太盡」 有人悔沒阻同伴破壞

【明報專訊】示威者前晚闖入立法會綜合大樓後肆意破壞,立法會餐廳也不倖免,雞蛋盡失,雪櫃部分飲品被喝掉,只留下不夠支付飲品價錢的現金。連日支援物資站的Peter(化名)負責站在高位「放哨」,通風報信,沒撬閘或鑿玻璃,他形容毁壞公物行為「做得太盡」,如今後悔沒勸止。

Peter自周日已在立法會附近管理物資站,至前晚負責站在添馬公園斜路「放哨」,遠觀示威者不斷撞玻璃幕牆。他屬「和理非」,不同意衝擊,當其他示威者闖入大樓後破壞公物,他認為是「多餘、做得太盡、非常不智」。他說不想再批評那些示威者的行為,只後悔當時無盡力阻止那些「過量的暴力」。

示威者衝入立法會後,裏內的餐廳亦不倖免,其所屬的嘉嘉得飲食有限公司董事李先生說,昨兩名員工隨警察入內察看,見收銀機被毁,員工儲物櫃被打開,雪櫃內凍肉散落一地,雞蛋不翼而飛,雪櫃門雖貼上「我們不是賊人,不會不問自取」字句,但櫃內飲品「被掏空」,只留下小量金錢,「那些錢明顯不夠(支付)」,形容示威者行為「野蠻、過分」。

立會餐廳當災 斥「這是搶劫」

「你反對政府、立法會,為何要破壞私人商戶?這是搶劫。」李稱餐廳只提供膳食,無政治立場,被破壞是「很冤枉」,批評破壞行徑最後亦由納稅人「埋單」。他說待警察蒐證後,保險公司會再派員點算,最少有一兩周無法做生意,暫無法估算損失。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞