要聞

下一篇
上一篇

警被指空城計 盧偉聰:暫撤免人踩人

【明報專訊】前晚示威者闖入立法會大樓之際,警方同步撤離,有民主派議員質疑屬「空城計」及部署匪夷所思。警務處長盧偉聰昨否認警方設陷阱,稱當時有數種情况令警員別無選擇要暫時撤離,包括示威人數多、立法會大樓部分燈光熄滅、有人向警員施放煙霧等。

示威者眾多 有人熄燈放煙霧

盧偉聰解釋,警方接報有人衝擊立法會後進駐立法會,但晚上9時發生多件事情使警員「不可以不撤退」。他說七一遊行後立法會大樓周邊聚集達3萬名示威者,不少人衝擊立法會,警方面對大量群聚。他說有示威者擅自操控電箱,大樓部分燈光熄滅,憂所有燈光會熄滅,會致人踩人或雙方糾纏時「有不好的事發生」。他說基於現場地理環境、燈光、人數等因素,警方可使用武力「非常有限」。

數萬示威者集結 立會範圍僅300警

盧偉聰續稱,當時有人向警員投擲發出白煙的物件,考慮到前日中午有警員被「有毒塵粉」攻擊,警員「在無法選擇下要後退」。他稱確認無人在立法會後,警方便臨時撤離,重整策略,再取回立法會。警方消息人士稱,當時立法會範圍僅200至300名警員,考慮到示威者眾多及上述因素,亦憂雙方衝突「會牽動其他示威者情緒」,最後現場指揮官要求暫撤。

未及早行動 警:免牽動遊行者情緒

警察公共關係科總警司謝振中在港台節目《自由風自由PHONE》解畫稱,當時人多,且有暴力情况,警方要考慮在場者安全,前日清晨已留意到有人在網上聲稱採用非常激烈行動,有別於用鐵枝等攻擊性武器,有示威者開始使用「具毒性及易燃化學品」襲擊警員。被問到前晚下午在立法會是否可及早行動,避免大規模衝擊,謝說當時有1500名示威者有相對暴力行為,但下午有民陣遊行,警方同時需處理遊行,要考慮行動會否牽動他人情緒,形容部署是經評估,「是不容易的決定」。

警察隊員佐級協會主席林志偉稱「警隊無空城計」,不認為警隊管理層決策失當。不過,前日身在現場的民主黨立法會議員許智峯質疑,示威者花了數小時試圖衝擊玻璃門,警方有足夠時間部署,但無及早制止;晚上衝入立法會後,又看不到警員,形容情况「好奇怪」,難免予人「空城計」之感。專業議政梁繼昌認為當時警方可撤退,但也應派員留在立法會大樓處理緊急情况,形容部署「匪夷所思」,促盧偉聰解釋。

(反修例風暴)

相關字詞﹕示威 撤離 立法會 警察 盧偉聰

上 / 下一篇新聞