要聞

下一篇
上一篇

田北辰倡辦年輕人聆聽會 李慧琼:重啟政改時機未到

【明報專訊】面對政府管治問題,各界提出方法冀解決困局。實政圓桌立法會議員田北辰建議特首林鄭月娥在暑假期間舉行閉門「聆聽會」,聆聽年輕人訴求,並明言「政制改革刻不容緩」;惟有建制派認為現時並非合適時機重啟政改。

田北辰說,林太應盡快展開大型的閉門聆聽會,抽樣聆聽不同階層年輕人訴求,特首毋須即時回應,而是記錄在案、並作未來計劃,冀過往數周曾上街的市民踴躍參與。

田北辰又稱,政制改革刻不容緩,相信年輕人衝擊是因為認為立法會無把關;林太可在明年立法會選舉前要求中央表態,在任期完結前以「人大8‧31框架」推動政改,令明年選舉以推動政改作為單一議題。他稱2015年市民對人大8‧31框架是支持多於反對,相信屆時可能有民主派議員「口鬆」,持較開放態度。

楊岳橋:政府懂上連登否?

公民黨黨魁楊岳橋說,政府應從根本反省、思考自己錯誤,強調要與年輕人「connect(連繫)」並非單與青年領袖討論,否則只是門面工夫;反問林太上次落區與普通人聊天是何時,政府又是否懂上網以至瀏覽「連登」討論區,掌握整體港人想法。至於重啟政改,他稱任何時候都是適當時機。

民主派會議召集人毛孟靜認為,修例一事反映香港政治制度欠民意基礎,未來重啟政改是重要議題,縱非立即實行雙普選,亦應先檢討立法會功能組別,林太應向中央反映港人訴求。

自由黨黨魁鍾國斌稱,重啟政改可能是出路,但現時不能做到,因為問題更複雜,既要中央同意,又要泛民願接受人大8‧31方案。

民建聯主席李慧琼回應稱,現時社會對立,不是合適時機重啟政改,大家都不希望社會有更大撕裂,應冷靜和深入溝通。

(反修例風暴)

相關字詞﹕立法會選舉 管治問題 鍾國斌 田北辰 毛孟靜 楊岳橋 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞