要聞

下一篇
上一篇

新聞稿提問不齊 特首辦:非逐字記錄

【明報專訊】特首林鄭月娥昨凌晨4時見記者後,政府新聞處發出答問內容稿件,沒載列部分提問內容,如問林太會否「落地獄」,當中兩提問清晰可聽。記者協會發聲明,指新聞稿刪去部分記者提問,嚴重削弱公眾知情權,對此表示極度遺憾。特首辦稱有關答問內容稿件「並非逐字記錄」,提問內容是否敏感並非考慮因素,傳媒和市民隨時可在短片翻看答問內容。

新聞處昨凌晨2時半通知傳媒,林太於凌晨4時與政務司長張建宗、保安局長李家超和警務處長盧偉聰在警總見傳媒;有份推動《逃犯條例》修訂的律政司長鄭若驊未見出席,而張建宗在近半小時的會見傳媒環節沒有發言。

未見「落地獄」提問 記協:削知情權

新聞處3小時後就答問內容發稿件,但沒有載列兩條清晰可聽、向林鄭月娥發問的問題,包括「你覺得自己有否責任令到今日(前日)暴力事件發生,為何會令到有青年說『我們要視死如歸去佔領立法會』」,以及「特首你經常說,天堂留了位置給你,你現在如何對得住3個自殺人士的家屬,和你覺不覺得會落地獄」。

特首辦解釋,由於傳媒眾多,多次出現多個記者同時發問、未待特首回覆便隨即提出其他問題,特首難以全部回答。特首辦稱,有關答問內容並非逐字記錄,主要記錄特首回答的提問和答案。

(反修例風暴)

相關字詞﹕香港記者協會 政府新聞處 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞