要聞

下一篇
上一篇

凌晨4時記招 林鄭譴責暴力 未答問責

【明報專訊】警方昨日凌晨到立法會清場後,特首林鄭月娥於凌晨4時,與政務司長張建宗、保安局長李家超及警務處長盧偉聰,在警察總部就七一立法會衝擊事件見記者,是她近兩星期來首次見傳媒。林太說「這些目無法紀的暴力行為嚴重影響香港法治的核心價值」,對此感到十分憤慨和痛心,予以強烈譴責,強調對違法行為「必定會追究到底」。對於自己或其他官員須否下台,她回答時無談問責,只重申政府已衷誠致歉,未來會用心聆聽各界及年輕人心聲。

7‧1拒見泛民 「忙着處理衝擊」

林鄭月娥七一早上出席慶回歸酒會致辭時,稱會與不同黨派會面,聽取民意,當日傍晚卻拒絕與民主派就立法會外衝突升溫見面商討。她昨否認這是「自打嘴巴」,形容在衝擊的暴力程度下,「在這情形下去現場溝通,事實上對事件沒有幫助」,又稱與官員在7月1日忙着處理立法會衝擊事件。

林太被問到有年輕人輕生、是否不會讓步時說,7月1日發了兩份聲明,一份譴責暴力,另一份說遊行人士和平、理性。「我們現時非常傷心及震驚,就是有人選擇了用那麼暴力的方式……」

泛民:港火山爆發 建制促緝「暴徒」

對於政府被批評拒絕回應示威者訴求,她形容沒回應訴求的說法並不正確,重申政府已停止《逃犯條例》修訂工作,但政府是基於「好的理由」,不是每項訴求都回應,舉例不應釋放所有被捕者或不追究,否則不符法治精神。

民主派會議召集人毛孟靜批評,林鄭月娥除了譴責和追究外,未有提出解決問題的方法,她形容香港現時已是「火山爆發」。民主黨主席胡志偉形容,年輕人面對生命和刑責風險下「以死相諫」,但政府始終不願意回應訴求,林太應承認政治錯誤。

另外,民主派立法會議員昨日發聲明,斥政務司長張建宗先後於6月25日及7月2日,透過其辦公室回覆拒絕會面。民主派斥這與林太近兩周不公開露面,「逃避問題的態度如出一轍」。

立法會建制派昨日一同見記者,「班長」廖長江稱對破壞大樓的示威者予以最嚴厲譴責,稱他們「視法紀如無物」,冀警方緝拿示威者和「暴徒」;反問是否政府沒回應市民訴求,便可合理化暴力行為。

(反修例風暴)

相關字詞﹕毛孟靜 林鄭月娥 逃犯條例

上 / 下一篇新聞