要聞

下一篇
上一篇

遊行家長反對暴力 理解激進者憤怒

【明報專訊】七一遊行中不乏家長帶同子女參與,訴求包括要求政府撤銷6.12衝突的「暴動」定性、爭取民主改革等。對於昨日有示威者衝擊立法會,有參加遊行的家長認為,大家用不同方式達至同一目標,會理解及尊重衝擊的示威者;亦有家長不太同意違法或暴力的激進行動,但理解示威者的憤怒。

首次遊行父拒割席 「俱為港人」

陳先生首次帶同1歲多女兒參加遊行,認為需為下一代發聲。他的遊行訴求為撤銷6.12「暴動」定性及爭取民主改革,「要有真普選」。對於示威者衝擊立法會,陳先生推着載有女兒的手推車說,不擔心遊行時出現安全問題,並眼泛淚光表示「都是香港人,目標是一致,只是大家用不同方式去表達」。他認為勇武及「和理非」不能分割,自己因有家庭負擔未必可走太前,但會理解及尊重衝擊的示威者,又稱,現時港人與抗爭已分不開。

三代同堂上街 「林鄭一直說廢話」

江先生一家三代同堂參加遊行,要求政府撤回修例、收回6.12「暴動」定性及撤銷示威者控罪。他批評特首林鄭月娥「一直都在說廢話」,未有回應市民訴求。他認為大家目標一致,尊重「每個人用自己的行動去表態,自己去承擔責任」。江太認為因為政府未有回應訴求,令示威者行動升級。

激進行動或有利「盲撐」政府者

陳氏一家四口一同參加6月9日、16日反修例及昨日的七一遊行,他們要求政府撤回「送中惡法」、成立獨立調查委員會及平反6.12「暴動」定性。陳太說,90後的子女有參與不同集會,雖會擔心,但因知道子女「他們有他們的理性」,不會走到最前,會支持子女參加和平集會。陳太批評,特首從無面對過港人及回應訴求,「她的誠意、所有東西都是口號」。她表示,自己作為中年人或老一輩,不太同意有違法或暴力的激進行動,認為這些行為「只會令盲撐政府的人有更多『證據』」,但她理解示威者的憤怒。她認為「還有好多東西可做」,如把握接下來的選舉,亦可發揮自己影響力,影響身邊親友,「講一次不聽,講多幾次,其實有些人會去明白」。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞