要聞

下一篇
上一篇

急設駱克道點算位 AI計少半小時

【明報專訊】是次七一遊行人數統計以人手點算及人工智能(AI)同時進行,惟AI系統有較大限制,包括遊行人士曾取道非原訂路線的駱克道。AI團隊稱已即時調配流動裝備及人手至駱克道繼續點算,惟人流取道駱克道的首半小時未能計算。

部分遊行人士昨午4時半左右離開大隊轉入駱克道前進,AI團隊隨即調配一部流動裝置及人手至駱克道一棟大廈的高位,抵達後需重新調整流動裝置的拍攝角度及作準確度測試(accuracy measurement),對比AI系統與人手點算的人數再作調整,約有半小時的人流因而未能點算。

君宇人工智能策劃總監黃君保擔心有關情况影響總人數點算,但相信少計半小時對整體人數影響較小。港大學者葉兆輝則補充,AI團隊點算到大概有兩萬遊行人士經過駱克道觀察點。記者現場所見,駱克道人流於4時半為高峰,其後一直減少,至6時半只有小量人取道,而軒尼詩道則仍有大量遊行人士。

料對整體人數推算影響小

黃又說,AI系統或會受遊行人士撐傘、舉橫額、穿黑衣等因素影響辨識,小量撐傘者經過時會重複點算,「我們測試做準確度測量時,就看到黑衣的影響不大」。記者昨日所見,大部分遊行人士未有撐傘,而裝置攝向人的背部,系統的辨識亦未受舉橫額所影響。遊行隊龍尾至入夜仍未行過軍器廠街,而隨着天色轉暗,系統辨識穿黑衣者時增添困難,影響準確度。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞