要聞

下一篇
上一篇

譚惠珠:撤暴動定性毁法律 要求特赦荒謬

【明報專訊】多名行會成員出席慶回歸酒會後,被問到政府如何回應示威者提出的「五大訴求」,其中羅范淑芬和葉國謙均稱暫緩效果等於撤回。基本法委員會副主任譚惠珠表示,香港仍然需要這個管治團隊,相信一定會有改善。她批評要求撤回「暴動」定性是破壞法律,要求特赦是荒謬,「犯罪的人要求特赦,守法或維護法紀的人卻要被獨立調查,點可能有咁偏頗的睇法」,認為五大訴求中「應該回答的都已回答」。

指五大訴求「應答已答」

羅范椒芬指,特首林鄭月娥的致辭已顯示最大誠意,希望示威者給政府機會與他們溝通,她表示不想見到「香港好的地方被打爛」,令國際社會對香港失去信心。她指有聲音認為不應檢控搞事分子,是違背香港作為法治社會的精神,希望市民理解,特首需要平衡社會意見。

全國人大代表葉國謙表示,特首已承認錯判民情,向市民道歉,希望不要有人再藉機帶來社會不安,發起不合作運動和衝突。他指,政府已就暫緩和撤回的字眼問題解釋得很清楚;至於其餘4項訴求,他不會接受,因警隊有責任執法,亦有完善的法院審訊,認為應追究有刑事攻擊的犯罪者。他又說,有許多市民支持警察維護法紀,希望政府聆聽兩批市民的聲音。

行會成員、經民聯立法會議員林健鋒指,倘社會長期處於分裂狀態,對社會經濟、民生都沒好處,所以香港要向前。他說,希望政府新作風緊貼民意,他會繼續支持特區政府施政。

(反修例風暴)

相關字詞﹕羅范椒芬 譚惠珠 葉國謙

上 / 下一篇新聞