要聞

下一篇
上一篇

曾偉雄稱沒必要獨立委會查衝突

【明報專訊】國家禁毒委員會副主任、警務處前處長曾偉雄昨早出席慶回歸酒會後,批評有不法分子視法律如無物,稱「七一」是香港一個很重要的日子,故警方近日於灣仔一帶佈防是有需要,「你看看昨晚(前晚)半夜的行為,我想你就會同意」。被問到應否成立獨立調查委員會調查警方於6月12日處理衝突的手法,他認為沒有必要,應使用現有機制處理,除非機制有問題。他又質疑獨立調查委員會,是否可令事件更早水落石出。

指無編號都可投訴 「監警會識處理」

至於警方的「速龍小隊」在6月12日衝突中沒佩戴警員編號,他稱無編號都可以投訴,只要投訴者說出何時、何人被不當處理,「監警會就會識得處理」,又指不少民主歐美國家的防暴警察制服都沒編號。被問到便衣警員拒展示委任證,是否符合《警察通例》,曾偉雄則反指記者「你都無掛記者證啦」,但該記者回應指自己有掛記者證。

被問警拒展示委任證 「通例原意唔係咁」

曾偉雄續指要有信任,警方行使法定權力時要展示委任證;對於警察通例容許市民要求警員執勤時出示委任證,他稱,「警察通例唔係咁嘅原意」,否則市民不斷要求出示委任證,警方便無法工作。

周日(6月30日)的撐警集會,有集會者襲擊記者和立法會議員,被問到「集會者行動會否變相令警隊形象受損」,曾偉雄稱「昨日出席的人以萬計,如果有十個、八個人有這些行為」,他會同樣譴責這是暴力行為。他又稱,不滿警員受侮辱、家人受欺凌,希望以文明手法表達意見。

(反修例風暴)

相關字詞﹕監警會 警隊 獨立調查委員會 曾偉雄

上 / 下一篇新聞