要聞

下一篇
上一篇

監警會觀察遊行 憂安全棄去政總

【明報專訊】監警會主席梁定邦、副主席張華峰及謝偉銓,昨日連同10多名委員以觀察員身分視察七一遊行。在5次反修例遊行中,今次是監警會首次派員觀察。據悉,昨晚近8時,監警會委員本打算到政府總部一帶觀察,但經評估後認為安全風險很高,決定終止觀察工作,當時民陣仍未宣布遊行結束。

昨午4時許,梁定邦與一眾委員前往警察總部,與警方商討事宜,警務處監管處長劉賜蕙亦在場。梁定邦進入警總前說,立法會有人衝擊,較擔心遊行隊伍經過立法會時的情况;他說監警會將觀察至遊行活動完畢。

讚警安排周詳

遊行者有秩序

梁說,觀察員有三大據點,包括過往遊行「樽頸位」中央圖書館、崇光百貨及灣仔修頓球場外。他說警方昨日很快開放軒尼詩道東行線,形容警方做得好及安排周詳,遊行隊伍亦有秩序。

監警會一行人昨午4時25分進入警察總部。據悉,監警會委員下午6時已離開警察總部,但並非由正門離開,當時正門被警方圍封,示威者在封鎖線外聚集。據悉,昨晚近8時,監警會委員本打算到政府總部一帶觀察,但經評估後認為安全風險很高,故決定終止觀察工作,當時立法會紅色警示生效,民陣未宣布遊行結束。

發稿遺憾暴力衝擊

監警會昨晚8時許發新聞稿,梁定邦表示會方非常欣賞遊行人士以和平、理性、互諒的方式表達訴求。不過他指出,監警會了解到立法會附近區域發生了不理性的暴力衝擊,令人遺憾。他希望各界保持克制、理性,並稱明白香港社會絕對不會容忍暴力行為。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞