要聞

下一篇
上一篇

被撒不明液、有毒粉末 15警送院

【明報專訊】示威者昨清晨起開始在龍和道和夏愨道一帶聚集,警方指出,昨早有示威者向警務人員投擲「懷疑含有不知名液體的物件」,共有13名警員入院治理,全部已出院。另外,警方昨午原稱示威者撒懷疑石灰粉,至昨晚消防處發稿稱,在立法會發現的白色粉末證實為第四類危險品苯二胺。

公共關係科高級警司江永祥稱,昨早約9時30分有示威者向在場警員投擲裝有含不明液體的物件,有警員呼吸困難及皮膚紅腫,共13名警員送院,全部有皮膚紅腫等輕傷,昨午已出院,相關液體為何物,仍待調查。

香港警察facebook昨午發文稱有衝擊立法會的示威者向警方撒懷疑石灰粉,展示一張警察半邊背部泛紅的照片,稱是被懷疑石灰粉所傷。

苯二胺可致皮膚、呼吸道嚴重燒傷

昨晚消防處發稿稱,昨午3時多接報立法會綜合大樓入口發生氣體襲擊,有警員吸入煙霧不適,消防處派出5部消防車及3部救護車到場處理,並將兩名警員送往瑪麗醫院治理。消防處曾派出危害物質專隊到場,證實有關粉末為第四類危險品苯二胺。處方稱苯二胺為有毒物質,長時間接觸可引起眼睛痕癢、皮膚紅腫及呼吸困難;若大量吸入,可引致皮膚及呼吸道嚴重燒傷。

江永祥稱,示威者以雜物堵路、暴力衝擊警察防線、從高處向警察擲水馬,以及用自製武器擲向警方等違法行為,警方強烈譴責,指個別個案已交由有組織罪案及三合會調查科(O記)跟進,會追究到底。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞