要聞

下一篇
上一篇

田北俊獻策緩民怨 籲改組行會軍地建屋

【明報專訊】反對修訂《逃犯條例》風波令政府管治出現問題,自由黨榮譽主席田北俊昨日分別呼籲政府應成立獨立調查委員會、改組行政會議,又稱特首林鄭月娥可承諾在位時都不再重啟修例,及向中央請求將石崗軍營部分閒置用地改建為公營房屋,以盡快解決迫切的房屋問題。

明報記者

田北俊在港台節目《城市論壇》提出多項建議以紓緩管治問題,他稱民間有多項訴求,政府最好成立獨立調查委員會,調查6月12日整場警民衝突,包括當日磚塊從何而來。他在節目後說,委員會可調查特首當日角色,包括無出手阻止警方過度施放催淚彈;因調查需時半年至1年,其間市民會持觀望態度,可暫緩民憤。他又建議林太承諾將修例「暫緩」至卸任為止,爭取連任時更可以此增加支持度。

田北俊批評,建制派議員在事件中無盡責,在林太「撼頭埋牆」時並未拉她一把,又指行會成員當中,若支持林太修例的「應自己辭職」。至於林太未來如何「將功贖罪」,他稱香港最重要的問題是房屋,若政府請求中央協助,將閒置的石崗解放軍用地用以興建公營房屋,可以解決市民憂慮。

批建制無盡責拉特首一把

一同出席節目的香港眾志常委羅冠聰質疑田的建議,形容現時不只是政治問題,政府已「滿手鮮血」,甚至有年輕人犧牲,「你說要給予住屋,但他(年輕人)性命都可以不要」。他強調,若林太未來數年施政不兌現民間訴求,根本未能管治;又批政府硬撐警隊,是共產黨「槍桿子出政權」的旨意。

香港智明研究所研究總監許楨稱,現時制度賦予特首極大權力,北京可思考應否將部分權力「抽出來」,令特首如回歸前的港督一樣,擔任督導角色,「現時特首權力太大,可能八成建制派攬住她(勿推行修例),亦未必攬得實」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕《逃犯條例》 解放軍 催淚彈 香港眾志 年輕人 建制派 林鄭月娥 逃犯條例

上 / 下一篇新聞