要聞

下一篇
上一篇

撐警集會稱16.5萬人出席 警:5.3萬 前副處長任達榮:撤暴動說法「黐線」

【明報專訊】由立法會議員何君堯發起的「630撐警察,保法治,護安寧」集會昨日在金鐘添馬公園舉行,大會稱有16.5萬人出席,警方稱最高峰有5.3萬人。其間有多名建制立法會議員及藝人上台撐警,亦有警隊前高層,包括全國政協委員兼警務處前處長鄧竟成、警務處前副處長任達榮,當中任達榮說警隊於6月12日在立法會執行職務時遭衝擊,「如要撤回暴動說法,簡直係黐線,亦侮辱了警務處長的專業判斷」。

記者被襲 何君堯:唔使點回應

集會期間,公園旁邊的立法會示威區內有撐警者與反對修例者對峙,雙方爭執,另有多名前線記者遭集會者辱罵、吐口水及投擲泥土,甚至拍打鏡頭,企圖阻撓採訪,記協及攝記協會嚴厲譴責(見另稿)。集會後,何君堯被問到此事時說「都唔使點樣回應,慢慢大家就會明白,有些傳媒是有顏色的」。

港府修訂《逃犯條例》觸發連串示威抗議,何君堯昨午3時在添馬公園主持集會,公園擠滿穿藍衣或白衣的人,警方要實施人流管制,市民需經中信天橋往添美道,再赴會場。對於近日有年輕人墮樓,集會開始時,大會表示生命很重要,呼籲集會者為香港走出陰霾安靜30秒,之後有議員、藝人如譚詠麟及團體代表上台發言撐警,其間高呼口號「多謝阿sir、madam」、「阿sir、madam辛苦晒」。大會又帶領眾人唱歌,包括《大丈夫》、《硬漢子》等,又邀請男高音莫華倫領唱《獅子山下》。

鄧竟成:警隊多年功勞似被忘

警務處前處長、全國政協委員鄧竟成在台上表示近期心情「好忐忑」,最近警察總部兩次被包圍,警隊多年來保持香港成為最安全城市的功勞好像已被忘記,故有感而發;又稱警隊過去數星期不斷被挑戰及侮辱,仍堅守崗位,表現專業。

警務處前副處長任達榮說,警察保護市民生命財產,維護法紀,警隊於6.12執行職務時被衝擊,如要「撤回暴動說法,簡直係黐線」。他又稱反對成立獨立調查委員會,重申現時已有機制處理,行之有效。基本法委員會副主任譚惠珠發言時說,早前遊行期間警方一直為遊行者開路,又認為警隊忍辱負重,寧願被圍被打,都不讓香港流血,不能容忍衝擊法治。

集會於傍晚6時許完結,大會宣布有16.5萬人出席。何君堯稱最初只預算有二三千人出席,結果遠超預期,但他認為辦集會並非為了「鬥人多」,指集會帶出撐警正面信息,讚揚警方即使受辱仍緊守崗位。

另外,何君堯呼籲今日參加七一遊行的市民「停一停」、「想一想」,說要求特首林鄭月娥下台是無意思,「回歸後有邊個特首無被人要求過下台?」他認為應繼續支持為港服務的「女性大丈夫」。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕添馬公園 撐警集會

上 / 下一篇新聞