要聞

下一篇
上一篇

「讓政府知道民意」 青年誓示威遊行再留守

【明報專訊】今日是「七一」,灣仔金紫荊廣場早上按慣例有升旗儀式,有網民號召「七一塞爆金紫荊」示威,阻止升旗儀式,昨晚近千人到立法會「煲底」示威區悼念大學生墮樓,有不少在場的年輕人說會留守到天亮,再到灣仔會展示威。

年約20歲的大專生Alex及Paul(化名)均稱,今晨會到金紫荊廣場參加示威。Paul說,「6‧12」警民衝突中見到警方武力清場「都會擔心安全」,但認為「只有站出來才有出路」,「 無論行動成敗,都要做了先」。

千人「煲底」悼墮樓大學生

被問到堅持示威的原因,Paul稱,示威者多次要求政府撤回6‧12暴動定性、成立獨立調查委員會等都不果,「政府連最簡單的回應也做不到,如何爭取到下一步?」他說參加今晨在金紫荊廣場的示威後,會先休息,到晚上再遊行,更不排除繼續留守,又說不排除七一遊行後再繼續留守,「站出來表態,讓政府知道民意」 。

除了年輕人外,昨晚亦有中年人及年長示威者參加立法會悼念活動。從事IT界的Mary(化名)年近40歲,她說「 好欣賞年輕人有勇氣企得這麽前」,稱反修例風波以來,參加過大大小小的示威及圍堵行動,惟昨晚則不考慮留守,「如果選擇去衝 ,有可能會被拘捕,但星期二要上班,始終會有顧慮」,但會參加今日遊行。

至於70歲的江伯昨晚亦有出席悼念活動,他說今早不會到灣仔會展示威,「年紀大行動不便,不想拖年輕人後腿」,但如七一遊行後有任何留守或圍堵行動,自己亦會在後排支持。江伯說自己因文化大革命,1970年代從廣州偷渡來港,「 一生受中共政權所害」,因此支持年輕人敢於抗爭。

(反修例風暴)

相關字詞﹕七一遊行 逃犯條例

上 / 下一篇新聞