要聞

下一篇
上一篇

學界大阪街頭播片 港人跳海反修例

【明報專訊】G20峰會昨在日本大阪揭幕,本港多間大專院校學生會代表赴當地,舉行街頭放映會及遊行等,冀在當地引起反修訂《逃犯條例》的關注。有組織亦趁機抗議中國人權狀况,其中已被取締的香港民族黨原召集人陳浩天形容本港在「主權移交後已淪陷」,呼籲各國對中國及香港實施制裁,也冀更多民主國家為香港發聲。

另外,多名大專院校學生會代表昨晚在大阪難波路口舉辦街頭放映會,播放日文版影片,讓當地人了解反對修訂《逃犯條例》示威者的訴求。他們今午將參與在大阪中央會館的室內集會,下午參與心齋橋及難波一帶的遊行。昨日,一名香港示威者在大阪岸邊,手持寫上「反送中」的標語跳海示威,隨即被救起。

團體批習近平獨裁

自由印太聯盟(FIPA)昨在大阪舉行「Justice 20(J20)」記者會,抗議國家主席習近平「一黨獨裁」,並提出20個訴求,包括遵守一國兩制,停止鎮壓言論自由。發言者包括流亡海外的世界維吾爾代表大會前主席熱比婭和陳浩天。除中大、浸大、理大學生會等代表,學生動源召集人鍾翰林及學生獨立聯盟召集人陳家駒亦有出席。

陳浩天促制裁中港

陳浩天提及本港《逃犯條例》修訂風波,形容修例草案只是為中國服務,一旦通過,將損害本港國際城市的聲譽。他說近年港府打擊異見者,包括自己因主張港獨而被剝奪參選權,民族黨亦因政治立場被列為非法組織,認為本港在中國控制下無可能爭取到民主。他說反修例引發的6‧12金鐘衝突中,警察鎮壓和平示威者,批評港府只服從中央命令,甚至犯下違反人道罪行。他認為本港在「主權移交後已淪陷」,呼籲各國盡快對中國及香港實施制裁。

(反修例風暴)

相關字詞﹕逃犯條例 習近平 日本 g20峰會 陳浩天

上 / 下一篇新聞