要聞

下一篇
上一篇

張建宗:七一升旗禮 下雨改室內

【明報專訊】灣仔金紫荊廣場7月1日(下周一)將舉辦回歸升旗儀式,早前有網民號召行動,務求阻礙升旗禮舉行。政務司長張建宗昨會見傳媒時說,會如期在金紫荊廣場升旗,但稱「如果天雨或天氣不佳,便要在室內進行,這些以前都有做過」。據了解,政府料今日中午將落實慶回歸活動的相關保安安排。警方最快今日公布處理七一遊行的安排。

張建宗昨稱,會如期在金紫荊廣場舉行升旗儀式,隨後亦會有酒會。被問到會否因安全理由而將儀式移師室內,或前往較穩妥地方舉行,張建宗僅說要視乎天氣,若天氣不佳、不穩定或雷暴,「因為危險,一般在外面不能升旗,會在室內進行」,並稱過往亦做過。

民政事務總署日前表示,基於社會情况及安全考慮,今次慶祝活動將不會安排學生及制服團體出席。張建宗昨說,制服團隊方面,因為有不少學生,「我們為了保安的理由等等,今年免卻他們舟車勞頓到此,其他暫時都沒變」。

天氣預報有驟雨雷暴

根據天文台天氣預報,7月1日將有驟雨,局部地區有雷暴。翻查資料,過往國慶、回歸等升旗儀式亦曾多次降雨,其中在2016年十一國慶,升旗儀式時下雨,一眾高官撐傘肅立,至奏國歌時收起雨傘;2012年回歸升旗亦曾下驟雨。

政府消息人士稱,七一回歸升旗儀式一向有雨天方案。

(反修例風暴)

相關字詞﹕政務司長張建宗 保安 國慶 學生 傳媒 張建宗

上 / 下一篇新聞