要聞

下一篇
上一篇

關警崗風波 醫警建溝通渠道減衝突 警急購500防激光眼鏡 一副逾千元

【明報專訊】反對修訂《逃犯條例》示威不斷,警察總部一周內兩被圍堵,其間有示威者以激光照射警員及擲雞蛋。警務處已緊急訂購500副護目鏡,據悉首批一副價值逾千元,而下一批每副更價值逾2000元。另外,仁濟和伊利沙伯醫院警崗周二起無人駐守,醫管局和警方代表昨會面互相反映員工投訴,包括警員受前線醫護不禮貌對待,以及醫護對急症室執法的關注。三度被問及何時恢復兩院警崗,警方均未有正面回應,說要先跟進會上提出的個案,減低衝突。

下批德國貨一副逾2000元

警隊昨發內部通告稱,為保護警員眼睛免受激光傷害,處方已購買500副護目鏡,其中36副已交付,行動部昨已向警察總部接待處分發護目鏡。通告指出,這批護目鏡是緊急購入,其餘護目鏡希望在一兩周內送達,所有護目鏡將會放在警總接待處,以供防衛警總的小隊或刑偵人員在有需要時使用。

據悉,首批送達的護目鏡是日本製造,每副價值過千元,至於下一批送達的則是德國製造,每副逾2000元,若以每副1000元計,總開支已達50萬元。警隊訂購的首批護目鏡由日本廠商Yamamoto Kogaku製造,能隔濾強激光,紅色鏡片透光率為16%,而其鏡框闊,容許戴眼鏡者直接戴上。

警:先跟進警員被刁難事件

此外,醫管局5名代表昨午到警察總部與5名警方代表會面。警務處助理處長(支援)林曉彤會後稱,已反映多宗警員在急症室被醫護刁難和不禮貌對待事件,亦收到醫管局反映前線醫護對警員在急症室工作的關注,雙方同意各自檢視和跟進,相信完成檢討後會繼續合作,又指上述個案只屬個別事件。

三度被問何時恢復兩院警崗運作,林均沒正面回應,只稱會先了解和跟進,盡量減低誤會和衝突。她重申有關警員會在醫院附近加強巡邏,仍維持對兩院的服務。

助理處長醫局總監定期會面

被問警隊內由誰提出和批准調動警崗的安排,林亦沒正面回答,說所有警隊行動決策都有機制作合理安排。對於警方是否將警員與醫管局的紛爭置於公眾利益上,林稱已解釋是臨時安排,有信心與醫管局合作能維持對公眾服務的質素。

林又稱,醫管局同意成立兩層架構的溝通渠道,整體層面由林和醫管局質素及安全總監鍾健禮定期會面,定時交流整體合作和溝通;地區方面,由當區警區和急症室設立指定聯絡人就突發事件即時溝通。

醫局:認真處理不禮貌待警

醫管局質素及安全總監鍾健禮稱,會上雙方坦誠交流,已反映醫護對執法人員在醫院急症室內執法的關注,並表達了醫管局重視病人私隱和救人的重要性,醫管局會檢視和認真處理警員反映的不禮貌對待。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕醫管局 林曉彤 警務處 反修例 逃犯條例 護目鏡

上 / 下一篇新聞