要聞

下一篇
上一篇

8前官員促獨立調查 莫宜端:全盤檢討 助汲教訓

【明報專訊】8名前政府官員前日向特首林鄭月娥發表聯署,建議成立獨立調查委員會徹查6月12日警民衝突。有份聯署的勞工及福利局前政治助理莫宜端(圖)表示,調查並非針對警員,希望全盤檢討整個處理過程,讓警方及政府日後更妥善處理同類型衝突。另一聯署的財政司長前政治助理羅永聰在商台節目表示,期望委員會由資深法官主持,檢討包括示威者衝擊行為、警方和政府高層指示,認為要前線警員「背鍋」是不幸的事。

另外,人權觀察、香港人權監察、國際特赦組織昨日亦向特首發公開信,倡議成立獨立調查委員會調查警方6月12日使用武力情况。信中詳列4宗事件,包括警方於中信大廈向群眾放催淚彈。

勞福局前局長蕭偉強、運房局前副局長邱誠武、商經局前副局長梁敬國等8名前局長、副局長和政治助理前日發表聯署,懇請特首林鄭月娥成立獨立於各方的法定調查委員會,徹查6.12警民衝突成因和過程,並在完成調查前暫緩檢控示威者或警務人員。

莫:非針對警 助處理日後衝突

聯署人之一的前政治助理莫宜端接受訪問時表示,建議成立獨立調查委員會並非針對警方。她表示,調查除檢視當日警員有否過火行為外,亦包括高層指令、示威者當日行為等,「牽涉到很多事情可以檢討」,她認為有完善並具公信力的調查報告有助警方、政府汲取教訓,日後處理同類型示威衝突。

對於暫緩檢控,莫宜端稱有關建議並非不追究違法事件,她認為警方蒐證工作、律政司檢控工作可和獨立調查同步進行,但須待獨立調查完成,社會和行政長官有所依據,才再考慮是否對示威者或警務人員作檢控或特赦。她認為有關建議是希望政府展示願意和解,而非要「秋後算帳」。對於建議獨立調查與示威者要求相若,可能被歸類為「反對派」,莫宜端認為現時社會分化,容易出現非友即敵的分類,但期望特首展現氣度,「不要因人廢言或因言廢人」,認為修補撕裂而非「冷處理」更有助未來施政。

羅永聰:前線警背鍋是不幸事

財政司長前政治助理羅永聰接受商台節目訪問,建議由具認受性的法官主持委員會,徹查事件來龍去脈,包括示威者有否強烈衝擊、政府高層指示等,重申調查不應指向警察,又形容前線警員幫上級處理政治問題,要他們「背鍋」是不幸的事。

(反修例風暴)

相關字詞﹕獨立調查委員會 修例風波

上 / 下一篇新聞