要聞

上一篇

8前問責官聯署 促設獨立調查

【明報專訊】8名前問責官員聯署,促請政府設立由資深大法官主持的法定獨立調查委員會,調查6月12日警民衝突成因和過程;在委員會完成調查及提出建議前,暫緩所有與6.12及其後引發的衝突中,針對示威者及警務人員的任何檢控。聲明強調,調查是為和解,建議特首在調查結果的基礎上,考慮按《基本法》酌情頒布不同程度的特赦。

籲特首酌情特赦 暫緩檢控

另外,監警會確認主席梁定邦向監警會成員建議,會方應主動審視近期的大型公眾活動,以履行法定職能,現時正就建議作內部討論,監警會短期內會交代未來計劃。

修訂《逃犯條例》引發本月12日在立法會外一帶發生警民衝突,及後示威者發動包圍警察總部。勞福局前局長蕭偉強、運房局前副局長邱誠武、商經局前副局長梁敬國、食衛局前政治助理陳智遠、勞福局前政助莫宜端、環境局前政助蔡少綿及兩任財政司長前政助羅永聰和葉根銓聯署,指民眾對警方不滿未有減退,警方成為磨心,事態發展令人痛心,社會又再處於分化撕裂狀態,呼籲特首林鄭月娥以實際行動促進社會各方和解,前提是和解必須建基於客觀事實和真相。

聯署指出,相關調查會提出改善建議,有助政府及執法機關日後與公民社會建立新互動關係,妥善應對將來大型社會運動和示威行動。

(反修例風暴)

相關字詞﹕監警會 修訂逃犯條例

上 / 下一篇新聞