要聞

下一篇
上一篇

6‧12遭圍罵 梁愛詩:至今仍不安

【明報專訊】前律政司長梁愛詩支持政府修訂《逃犯條例》並曾公開解說,6月12日金鐘發生大規模衝突當日在金鐘太古廣場被多名示威者圍着指罵。梁愛詩前日向友人發信感謝慰問並談及事件,形容當時心裏慌張但要故作鎮定,至今仍有不安,出入要提高警覺;信中又形容面對現時局面,特首辭職很容易,但在逆境中堅持履行職責,改善施政,重拾市民信心才是困難。

陌生人扶離現場 「糾察」勸勿罵

根據梁愛詩當日被圍的片段,她在太古廣場被多名示威者圍住及指罵,有人斥她是「賣港賊」等,其間一名男子陪同並扶她進入一酒店、一名女士着示威者「不要郁她」。梁愛詩在信中談及事件,稱該男子是「陌生男子」,女的則像示威者「糾察」,最終當晚她入住酒店,形容當時要故作鎮定,過去曾碰過類似情况,但沒今次這般大規模。她指自己在修例一事沒做錯,也從來沒對不起國家,不應受到如此對待。

梁愛詩認為,示威者向政府提出的5點要求,政府已回應,形容林鄭月娥已承諾停止立法工作,並已就工作不足道歉;不會因事件被描述為暴動,即參與者會被視為犯暴動罪而被檢控,沒有所謂「定位」問題;多名法律界中人已指出政府不能答允不檢控的道理,因律政司檢控工作不受干預;調查警隊執行任務是否濫權是監警會工作,不應由另一委員會替代。她指出,特首要面對團隊、政黨、警隊和反對派,用詞不得不約制,但若因沒答應示威者要求便是沒回應的話,「那是不講道理」。

稱修例沒不當 認推動工作差

梁認為,修例草案本身沒不當之處,但認同推動工作做得不好,又稱現屆政府上任至今的成果不能抹殺;又呼籲大家予政府空間,制定策略回應社會訴求,相信政府已聽到市民意見,並將向市民交代向前行的計劃。

(反修例風暴)

相關字詞﹕太古廣場 梁愛詩 修訂逃犯條例

上 / 下一篇新聞