要聞

下一篇
上一篇

盧偉聰:紛爭平靜可復駐警崗

【明報專訊】伊利沙伯及仁濟醫院急症室警崗前日(26日)起無人駐守,警務處長盧偉聰昨透露,今與醫院管理局高層會晤,相信「當紛爭平靜」就可取消臨時措施。警察公共關係科總警司謝振中稱,有前線警員被醫護稱呼為「狗」,又於看守犯人時被「收番張椅」,感到羞辱,但臨時措施不是報復或逃避,只想減少不必要摩擦。醫管局行政總裁梁栢賢指事前未獲通知,對突發現警崗不見警察一度有點「不安」。

盧偉聰昨指兩醫院並非撤銷警崗,只是「臨時措施」,警員在醫院附近巡邏,有事會回醫院。他說,在醫院24小時站崗的警員若在有敵意的工作環境,「真的無辦法好好做自己的工作」,故實施臨時措施減少摩擦,今與醫管局高層會晤,會轉介警員遭不禮貌對待的個案,冀局方跟進。

警稱被醫護收椅感受辱

謝振中昨在港台《千禧年代》表示,有同事匯報在上述兩院受不禮貌和言語侮辱,如被醫護稱呼為「狗」,看守犯人時被醫護「收番張椅」,「話張椅不是給你們(警務人員)坐,令同事很羞辱」。他相信臨時措施可減不必要摩擦,將對市民的影響減至最小,「『相嗌唔好口』,冀在互相尊重的基礎下合作」。他又稱,至今收到約1000宗警員被網上欺凌、起底,對此強烈譴責。

稱安排「突然」 梁栢賢盼警崗續服務

梁栢賢昨在醫管局大會後表示,臨時安排「突然」,對突然發現警崗不見警察有點「不安」,他能夠理解警方做法,但「接受是另一種程度」。他認為雙方誤會或敵對的情况並不理想,但相信溝通可處理問題,冀警崗服務繼續。

對於警方向醫護索取病人資料,梁栢賢指醫護人員須優先治理病人,警方雖可於偵查和防止罪行方面獲私隱條例豁免,但執法機構須向醫院提供足夠資訊,包括索取病人資料的必須性,否則或涉誤導醫院,有違私隱條例。

香港專職醫療人員及護士協會幹事劉凱文表示,前線醫護與警員「未至於好摩擦」,但若警方因感被羞辱,不於警崗駐守,他會感到詫異,又認為「收番張椅」不一定有羞辱含意,「地方淺窄問題嚴重過羞不羞辱」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕警務處 醫管局 兩醫院警崗無駐守 反修例風暴

上 / 下一篇新聞