要聞

下一篇
上一篇

商經局今約晤旅遊界 6月酒店入住率跌5%

【明報專訊】反對修訂《逃犯條例》的連串示威,被指損害旅客對香港觀感。商務及經濟發展局前天突邀約旅遊業界今午會晤,業界指在中美貿易戰陰霾及連串示威下,6月份本港酒店房價及入住率均下跌5%,已敲響警號,外國來港散客訂單大跌七成,希望政府盡快平息事件;飲食業則稱示威只短暫及局部影響生意,反而中美貿易戰帶來的衝擊更顯著。

飲食業界:影響遠小於佔中 貿戰衝擊更大

商經局前日通知旅遊業界,邀請業界今午與局長邱騰華開會,但未透露議程。商務及經濟發展局發言人回應,局長和商經局同事在日常工作中常與業界接觸和會面,了解最新營商環境,務求推出政策和措施適切和到位,今日與旅遊業會面與過往不時與各行各業商會和代表會面一樣,屬恒常工作一部分。

旅遊界立法會議員姚思榮表示,業界今年初亦曾與局方會面,現由於中美貿易戰陰霾及連串示威,6月酒店入住率及房價均按年跌5%,入住率八成,已敲響警號。香港入境旅遊接待協會主席梁耀霖稱,上周有幾個遊學及商務團要求延期來港,7月外國散客訂單大減七成,反映外國客對本港局勢持觀望態度。

除了旅遊業,香港各界商會聯席會議秘書長沈運龍稱,來自日本、美國、東南亞的4個主要買家均缺席6月香港珠寶首飾展覽,令場內生意額較預期少一半。批發及零售界立法會議員邵家輝相信,政府將逐步約見各持份者了解。

稻苗學會會長黃傑龍稱,今次示威有局部影響飲食業,集中在灣仔、金鐘及銅鑼灣,且較短暫及於深夜時段,故影響遠較佔領運動時小,反而中美貿易戰令貴價中餐生意額按年有雙位數跌幅。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞