要聞

下一篇
上一篇

示威者圍律政中心促鄭若驊回應 10時半撤走 鄭11時離開

【明報專訊】反修例行動持續,有網民號召昨日圍堵中環律政中心,數以百計示威者由早到晚留守,堵塞出入口兼堵路,要求律政司長鄭若驊撤回6.12的暴動定性、釋放被捕者及撤回修訂《逃犯條例》;警方一度展示黃旗,指示威者突破警方防線,雙方之後膠着,示威者在下亞厘畢道留守至約晚上10時半後撤離,鄭若驊則於晚上11時許離開。

律政司發聲明稱,所有案件的調查工作由執法機關負責。調查完畢後,執法機關有需要時才會交予律政司獨立決定是否提出檢控,無論任何人就任何事件如何定性,均不影響律政司進行刑事檢控工作。發言人強調,政府已完全停止《逃犯條例》的修訂工作,呼籲示威者要和平理性表達意見,並顧及他人需要。

黃之鋒、周庭、羅冠聰等香港眾志成員昨晨10時到律政中心,黃說是響應網民到此呼籲鄭若驊停止拘捕示威者。他稱,鄭若驊至今不撤回6.12暴動定義,政府亦未答應會成立獨立調查委員會,要求她盡快撤回暴動定義,又相信未來幾日會有更多網民或市民自發行動。

其後陸續有示威者到場,有人充當交通督導指揮車輛行駛,又對受影響司機鞠躬致歉。下午約12時半,部分人嘗試從律政中心中座轉到正門入口,警員突指示威者嘗試衝擊警方防線,引發雙方衝突。警方表示可與示威者協調,但示威者隨即大叫「開路」,又有人問警方為何無理設立防線,阻礙示威活動。警方一度拉黃旗,後稱需要設防線,慢慢向後移,而示威者則緩慢地前進,最終雙方就防線位置妥協。

示威者出入口架水馬 放行患病職員

示威者在多個出入口架設水馬,有患肌肉萎縮的職員希望召的士接走,示威者同意短暫讓路。至下午3時現場有約300名示威者,不少人坐在下亞厘畢道的路面留守;近晚上8時,2017年諾貝爾和平獎得主、「國際廢除核武器運動」創會主席Rebecca Johnson到律政中心現場為示威者打氣,不少人與她拍照。

鄭若驊離開時無回應

參與行動、從事服務業的黃小姐說,鄭若驊是事件關鍵人物之一,盼看見政府回應訴求,「期望不會太多,但政府不可能無動於中」。至晚上約10時半示威者突然撤離,有示威者稱,認為留守人數少,加上等到鄭若驊現身機會渺茫,商討後認為與其消耗體力,不如返立法會示威區從長計議。示威者散去後,大批警員陸續進入律政中心。鄭若驊亦於11時09分離開,多名記者追問為何不與示威者見面、為何這麼晚才下班,她均沒回應。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞