要聞

下一篇
上一篇

破例撰求情信 李柱銘:曾蔭權獄後變祥和

【明報專訊】前特首曾蔭權由首長一度淪為階下囚,仍獲不少親友支持。曾共事多年的林鄭月娥、唐英年均公開表示為他上訴得直感高興,唐更稱是「冤獄」。曾為他撰寫求情信的民主派資深大律師李柱銘則說是破例「第一次寫」,又形容他入獄後性格變得祥和。

特首林鄭月娥透過特首辦稱,作為曾蔭權多年下屬和朋友,為其案件上訴得直感高興,祝福他和妻子在主的恩典中生活愉快。全國政協常委、前政務司長唐英年感到「relieved(寬慰)」,形容7年官司為曾蔭權帶來最大打擊,「今次冤獄這兩個字,就雞乸咁大隻字」。

資深大律師李柱銘回覆本報查詢稱,一直有跟進案件,對裁決「唔surprised(驚喜)」,戥好友開心,又稱幫他撰寫求情信是「第一次寫,以後都應該不會寫」,並透露曾蔭權兒子是其「契仔」。李形容曾蔭權入獄後性格變得祥和,心裏沒有憎恨。曾任立法會議員約20年的何俊仁稱「相信他不是一個收受賄賂的人」。

作家陶傑表示,相信很多人為曾蔭權感高興,因他是歷屆「最似人特首」,並透露訟費昂貴,曾家兄弟姊妹有「出錢幫他」。

前中央政策組全職顧問劉細良形容是「遲來的公義」,憶述曾蔭權及其妻均承受巨大壓力,曾太說過「驚他(曾蔭權)一個人在屋企」,意指擔心他一個人會出事。劉細良續稱,今年5月下旬邀約曾蔭權用餐,他亦為修例一事擔心政局。他認為曾蔭權特首任期內沒有出現如此極端情况,不會「權在我手,為所欲為」。

相關字詞﹕何俊仁 陶傑 李柱銘 林鄭月娥 曾蔭權

上 / 下一篇新聞