要聞

下一篇
上一篇

陳太:林鄭下台無補於事 鄭若驊應請辭

【明報專訊】《逃犯條例》修例引發反對者要求官員問責下台,前政務司長陳方安生昨表示,特首林鄭月娥即使下台也無補於事,因誰人接任也成疑問,但認為律政司長鄭若驊作為港府最高層法律顧問,沒可能無視修例帶給香港法治和社會的衝擊,令人質疑鄭若驊曾否就修例向林太「正面進諫」或提供其他解決方法,故鄭應「鞠躬請辭」,體現高官問責制精神。

陳太昨於商台節目表示,林太日後若能擔當港人與北京之間的良好橋樑,好好落實一國兩制,相信仍會獲不少市民原諒。她形容林太在修例爭議中顯得剛愎自用,希望對方停止形容市民是不理解修例或被誤導,又認為林太在決定是否撤回修例時,毋須顧慮建制派和其支持者感受,因建制派也要為當初力撐修例負責。

被問撤回 梁美芬:不介意政府多行一步

經民聯副主席梁美芬昨在港台節目稱,政府必須認真考慮官員問責,不能當這重大事件從沒發生;至於應否有官員下台,她稱應交由特首和政府處理。對於政府應否全面「撤回」修例,梁美芬表示不介意政府再多行一步平息事件,但要給予經民聯時間,向力挺政府修例的地區團體解釋。

全國政協常委唐英年昨出席活動後表示,不希望林鄭月娥辭職,相信對方已痛定思痛,思考修補社會撕裂的方法。對於應否撤回修例,唐英年認為不應斟酌字眼問題,形容條例已「壽終正寢」,不可能重啓。

李飛:不理解用暴力反對政府

在北京,全國人大憲法和法律委員會主任李飛昨出席人大常委會會議時,回應傳媒追訪,形容香港是法治地方,可以和平集會遊行表達訴求,但不可理解為何反對政府時要使用暴力,形容「不管怎樣擔心也不能違法」,傷害警察。

(反修例風暴)

相關字詞﹕逃犯條例 梁美芬 陳方安生

上 / 下一篇新聞