要聞

下一篇
上一篇

英外相:人權關注獲回應前 停批裝備輸港

【明報專訊】《逃犯條例》修例引起國際關注,英國外相侯俊偉於當地時間昨日早上,回應下議院就修例事件的口頭質詢,他說英國政府持續非常關注香港情况,促請港府就近期衝突場面展開獨立調查,調查結果將影響英國政府審視未來向香港警方出口裝備的申請。侯俊偉續稱,英國政府將暫停批准出口群眾管理裝備(crowd control equipment)予香港警方,直至就香港人權和基本自由情况的關注獲得全面回應(thoroughly addressed)。

促港府就衝突展獨立調查

侯俊偉正競逐當地保守黨黨魁,若勝選將出任下任英國首相。他昨日在下議院回應工黨議員質詢時透露,自己在6月12日、即香港反修例運動發生警民大衝突當日,向特首林鄭月娥表達對修例事件關注。

侯俊偉表示,英國政府非常關注逃犯條例修訂,形容香港享有的基本自由,是香港賴以成功的因素,任何與之違背的事不應發生。他表示,英國政府不單有道德責任為港人發聲,英國亦與中國簽訂具國際法律約束力的《中英聯合聲明》,英國會遵守聲明,亦期望中國遵守。他形容,香港發生的事情,是中國未來走向的試金石(litmus test)。

本報昨向香港警方查詢,警方現時從英國購入什麼和多少群眾管理裝備;若英國禁止出口有關裝備,警方有何應對方案;以及認為港府應否就近期衝突場面開展獨立調查。警方回覆未有正面回應,稱會根據行動需要尋找及選購有關裝備,就裝備的採購會按政府既定程序處理。

(反修例風暴)

相關字詞﹕逃犯條例 侯俊偉

上 / 下一篇新聞