要聞

下一篇
上一篇

助理處長:500宗警及家屬起底 設舉報熱線或刑事查

【明報專訊】警察總部上周五(21日)被示威者包圍。警務處長盧偉聰前日與警隊4個員方組織的代表會面,承諾加強公關工作,並責成助理處長(支援)林曉彤透過警隊的社交媒體,回應及澄清坊間流言及失實報道。林曉彤昨晚拍片,嚴厲譴責示威者包圍警總。

警方稱,雙方代表於上述會面中坦率交流,盧偉聰表示了解事件對警員士氣的影響。警隊facebook昨晚發放林曉彤的短片,她指昨日親自會見醫管局高層,反映有警員被醫護人員粗言辱罵,並就警方取得病人資料一事,探討如何改善現有機制及向雙方前線員工發出更清晰指引。

她又說,有超過500名警務人員及家屬被起底,其中一人更在工作地點被滋擾,警方已設24小時舉報熱線,若涉刑事會調查,並轉介逾120宗個案予私隱專員跟進。

督察協會批圍堵:屈辱利劍刺心坎

警務督察協會前日先後向會員發出兩封信件,譴責示威者上周五圍堵警察總部及灣仔警署,稱導致500多名警務及文職人員被困,至翌日清晨才能離開,形容圍堵行動是對警方「極盡屈辱的利劍」,已經狠狠地刺進每個同事心坎中;協會又建議警方主動公開6.12衝突的片段及照片,令市民了解警方使用武力的法理依據,同時希望警方能阻止針對警察的「起底」及恐嚇,依法追究示威者的違法行為。

另外,工聯會昨午到警察總部向警察致送簽名冊等,慰問警察及支持警察在  6.12衝突中嚴正執法。工聯會會長吳秋北稱,「暴徒」以擲鐵枝、磚塊等方式不斷衝擊警方防線,警方是被動使用適當武力平息「暴動」。至於包圍警總一事,吳說這不單是挑釁警察,更是挑釁法治。被問到是否需要成立獨立委員會調查警方有否使用不當武力,他認為現有機制已可滿足投訴者。

(反修例風暴)

相關字詞﹕包圍警總 盧偉聰 香港警務督察協會 警方 《逃犯條例》

上 / 下一篇新聞