要聞

下一篇
上一篇

伊院護士涉「篤灰」 跨聯網三人組查投訴

【明報專訊】伊利沙伯醫院急症室有護士被指向警員查詢「催淚彈個催字點寫」,涉嫌外泄6.12衝突傷者資料,facebook專頁「HA secrets」帖文設下「民間死線」,要求醫管局交代處分,否則公開涉事護士資料。伊院昨在「死線」後約1.5小時發新聞稿,表示會根據現有投訴機制跟進事件,完成後會提交報告。

伊院發言人稱,為釋除公眾疑慮,院方邀請威爾斯親王醫院副醫院行政總監(運作)暨急症科顧問醫生張乃光、九龍東醫院聯網護理總經理鄧少強,以及伊院管治委員會成員葉兆光處理投訴,完成後將向醫院提交報告。

醫局製「懶人包」助前線應對

另外,瑪麗醫院副醫院行政總監、急症科部門主管徐錫漢昨表示,該院接收約50名6.12衝突的傷者,當日急症室有較多警員,至今沒收到警方正式要求提供病人資料。他說,該院在本月12日後更留意保障病人私隱,強調醫護接獲病人資料查詢時會秉持專業判斷,包括不回答不適當問題及不相關者的提問。

至於醫護何時可向警員提供病人資料,徐錫漢指涉及較複雜的法律問題,若前線醫護不肯定或未能判斷,可尋求上司協助,也可尋求醫管局總部的法律意見。他又透露,醫管局總部正製作保障病人私隱和協助警務人員問題的「懶人包」,協助前線了解主要應對原則。

荃灣港安發指引:治療為先

此外,荃灣港安醫院早前向警方通報懷疑槍傷個案,傷者抵仁濟醫院後被捕。荃灣港安發言人昨表示,將向員工發指引,不論任何人求診,務必以治療病人為首要任務,必須保障病人私隱;若執法人員要求通報,必須提出書面要求。院方昨晨召開特別會議,探討病人私隱守則,並與前線醫護人員溝通,確保守則清晰及能夠切實執行。

(反修例風暴)

相關字詞﹕荃灣港安醫院 病人私隱 醫管局

上 / 下一篇新聞