要聞

下一篇
上一篇

千人集會促查警 兩示威者擬索償 稱私人難提控 人權組織促聽訴求設獨立委會

【明報專訊】民間質疑警方於本月12日的金鐘衝突涉嫌使用過度武力,要求政府成立獨立調查委員會徹查不果。民陣昨晚發起「追究警權集會」,有近千人參加。有人權組織批評投訴警察課「自己人查自己人」,市民提私人刑事檢控亦非常困難,促請政府回應民間訴求,徹查事件。有律師透露,至今收到兩人稱當日遭警員以過分武力對待,擬向警務處民事索償。

明報記者

律師伍展邦昨接受本報查詢表示,至今收到兩個個案,均稱於6.12衝突中被警員以過分武力對待,包括毆打,擬向警務處民事索償。伍展邦早前跟進19至20名被捕者個案,至今有三四名涉及遊蕩罪的人已獲無條件釋放。

人權監察批警無公開武力指引

民間組織「社區前進」昨舉行街頭論壇,人權監察發言人葉寬柔批評警方一直未有公開《警察通例》第29章「使用武力與槍械的使用」,令市民無從得知警方行動是否恰當。葉寬柔說七警案及朱經緯案均顯示警察不可肆無忌憚使用武力,惟今次政府在6.12衝突後公開致謝警方,只會令警察變本加厲。她說市民現時只可向投訴警察課投訴,但質疑該部門「自己人查自己人」,市民提私人刑事檢控亦非常困難,故民間要求政府成立獨立調查委員會非常合理,促請政府回應。

曾健超:市民無力蒐證 證據在警手

民陣昨晚於立法會示威區發起「追究警權集會」,其間播放6.12衝突警方清場片段,近千人參與。2014年佔領運動期間被7名警員毆打的曾健超發言稱,「小市民要私人刑事檢控警察是非常困難」,因市民無蒐證能力,證據亦在警方手上,呼籲市民若有警方濫權的證據,需小心保存。在佔領運動期間被時任警司朱經緯用警棍襲擊的鄭仲恆,亦批評投訴警察課只涉及內部調查,是「自己人查自己人」,並批評監警會是「無牙老虎」。他認同需成立獨立調查委員會徹查警方本月12日的行動。

昨日參與集會、30多歲的洪先生亦有參加本月12日的示威集會。他說只站在後排支援,無衝擊警方,不明白為何當時警方會以催淚彈及布袋彈等驅散和平示威者。

(反修例風暴)

相關字詞﹕律師 警員 警方濫權 民陣

上 / 下一篇新聞