要聞

下一篇
上一篇

被圍期間高層拍片撐同袍 未見盧偉聰鄧炳強

【明報專訊】大批示威者上周五包圍灣仔警察總部約16小時,數百警員及後勤人員被困警總至翌日凌晨。多名警隊高層期間拍攝片段為同袍打氣,並呼籲他們沉着應戰,共渡時艱;影片未見一直未有露面的警務處長盧偉聰。有前線警員認為影片於事無補,指社會充斥仇警氣氛,感到無助,冀警隊高層想辦法,令警隊可重新上路。

該段長約兩分鐘的短片近日在警隊內部流傳,以關注警員心理健康的「心聆團隊」名義發出。多名警隊高層在片段中現身輪流發言,為前線警員打氣,不過未見警務處長盧偉聰、副處長(行動)鄧炳強或副處長(管理)郭蔭庶。「心聆團隊」是由警隊心理服務課成立,由不同職級的警務及文職人員義務組成的團隊,以關懷有需要的同袍。

當時正身處灣仔警察總部的警務處監管處長劉賜蕙在片段中表示,知道同袍各自在崗位支撐着,呼籲警員「撐下去,加油」。警務處助理處長(人事)陳俊燊提到,其團隊會照顧警員於心理與福利上的需要。

總警司(人事部)劉鳳霞則說感受到警員團結,並呼籲同袍小心及「沉着應戰」。總警司(有組織罪案及三合會調查科)黃維亦呼籲同袍加油並「共渡時艱」。

前線:短片「於事無補」

有前線警員向本報記者表示,打氣短片對事件「於事無補」,多名同袍都不理解為何警方會容許示威者當日持續包圍警察總部,亦有感被示威者的行動侮辱,「只是拍片又有何用?當時又不驅趕示威者離開?」。該警員表示,即使同袍之間互相支持,但社會充斥着仇警的氣氛,自己與不少同袍不論執勤或日常生活都承受很大壓力,「都幾無助」。該警員說,希望警隊高層想辦法,令警隊可重新上路。

(反修例風暴)

相關字詞﹕逃犯條例 示威 盧偉聰 警隊

上 / 下一篇新聞