要聞

下一篇
上一篇

32前高官議員聯署 促設委會全面調查

【明報專訊】32名前高官和前議員,包括前保安局長黎慶寧、前憲制事務司施祖祥和前政務司長陳方安生,昨向特首林鄭月娥發聯署信,除要求撤回修例,亦促請政府成立獨立調查委員會,全面調查政府處理修例的一切事情,範圍不限於修例引發的警民衝突。信件形容,公開公正地查明真相可彰顯正義,療癒各方傷口,並消除彼此不信任,否則衝突或會持續,為社會帶來無可彌補的傷害。

促收回6.12衝突「暴動」定性

聯署信又要求收回對6.12衝突的「暴動」定性。黎慶寧補充稱,香港當務之急是修補因近期事件觸發的社會撕裂,認為歷史顯示社會面對根深柢固的衝突時,真相及和解需並行,只有透過具公信力的組織,公正和全面徹查真相,社會傷口才可治癒,信任才得以重建。

自由黨黨魁鍾國斌昨亦在港台《城市論壇》表示,政府可探討成立獨立調查委員會,但調查應廣泛和全面,不應只針對警方,亦應調查示威者衝擊等事件。對於政府若拒設委員會,自由黨會否支持在立法會以《權力及特權法》調查,鍾稱今屆立法會會期明年7月結束,沒足夠時間調查,即使開展調查亦將「有頭無尾」。

鍾國斌:可探討 亦應查示威衝擊

譚耀宗:若針對警方 不合適

同場的民主黨鄺俊宇稱,警務處長盧偉聰日前就6.12衝突「開槍」決定與前線指揮官「割席」,令警隊士氣低落,成立獨立調查委員會便可查出當日是誰決定開槍。監警會前成員鄭承隆表示同意成立委員會,建議讓監警會主席加入,因監警會處理對警方前線的投訴,主席加入可讓委員會有更完整的報告。

民建聯會務顧問、全國人大常委譚耀宗昨說,若針對警方成立獨立調查委員會,做法並不合適,因要保持警方士氣;又稱示威者不應打擊警隊,對社會穩定和治安沒好處。譚耀宗說,沒聽到、亦不相信中央因修例事件,對特首林鄭月娥的支持有變化,他相信當政府有事情做得不理想,政府也會重新思考如何做得更好。

(反修例風暴)

相關字詞﹕鍾國斌 逃犯條例 施祖祥 黎慶寧 612事件 獨立調查委員會

上 / 下一篇新聞