要聞

下一篇

建制不反對撤回 學者:現下台階 李慧琼:支持者會理解 田北辰倡明言「按民意修例」

【明報專訊】政府宣布「暫緩」《逃犯條例》修訂,但拒絕「撤回」,示威行動持續,要求政府回應包括撤回修例等訴求。民建聯主席李慧琼昨表示,若政府認為「撤回」修例有助修復社會,相信支持者亦會理解。有學者認為,其說法已給予政府撤回修例的下台階,另有建制派更稱,單是「撤回」並無意思,若政府明言只會提交獲主流民意支持的移交逃犯方案至立法會,保障更大。

施祖祥:修例初心錯 拆去中港牆

32名前高官、前議員昨發表聯署信,呼籲政府盡快回應撤回法案等訴求(見另稿)。參與聯署的前憲制事務司施祖祥稱,修例問題不在解釋不足、宣傳不夠,「因為初心是錯的」,他說政府建議的修訂拆去中港之間的牆,令特區全無保障,「暫緩不如撤回」。同樣參與聯署的前立法局首席非官守議員李鵬飛稱,暫緩與撤回分別很大,不可混為一談,必須撤回草案。

李慧琼:或需找中間人與示威者商討

李慧琼昨於無綫節目《講清講楚》表示,「暫緩」修例說法對應近期發生事件「不是很實際、不是很對焦」,因政府已停止工作,不少人會反問為何要堅持下去。她稱民建聯不少支持者亦支持修例,對政府宣布暫緩失望,但若說傷害政府管治威信,宣布暫緩時已出現,若政府認為「撤回」有助修復社會,相信民建聯支持者會理解。

至於官員應否問責下台,李慧琼說市民對內地司法體系信心仍見不足,這並非政府解說可即時看到成效,「是否罪至死?我認為不是」。她稱政府今次付上很大政治代價,料日後施政更艱難。至於如何解結、應否與示威者對話,李慧琼稱新型遊行模式無領袖,較難處理,或需找來中間人,例如宗教領袖等與遊行者商討,如何可令大家「停一停」、靜下來。

譚耀宗:暫緩撤回無分別 不應糾纏

民建聯會務顧問、全國人大常委譚耀宗昨稱,暫緩與撤回做法無分別,不應再糾纏。他說政府面對突發事件做的決定,可能與之前的不一致,建制派亦可能有不理解的地方,但會團結一致共渡時艱。

自由黨黨魁鍾國斌稱,現時「暫緩」效果無異於撤回,政府與示威者雙方鬥硬無用,「若撤回、暫緩真的有分別,固執(字眼)或有道理,現時明顯不會再提交,與撤回有何分別?事實是無分別。不要為了(撤回)兩個字,繼續給予示威者藉口,作出對港不利的事」。

實政圓桌田北辰表示,若政府撤回,他不會反對,因目前逾七成市民要求撤回,「要順應民意,政治上亦理解」。但他表示即使撤回,政府亦可隨時再度首讀,認為若政府明言無限期暫緩,並說明日後只會按主流民意支持的方案修例,相信保障較撤回更大。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,民建聯作為建制第一大黨,亦不介意政府「撤回」方案,已給予政府下台階,當局大可順應考慮。他亦指出,現時社會就事件提出多項訴求,政府過去一段時間多次「擠牙膏」回應,可謂進退失據,相信未來亦需一併考慮後回應各方訴求。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕《逃犯條例》 鍾國斌 電視 李慧琼 田北辰 建制派 民建聯 保安局 逃犯條例

上 / 下一篇新聞