要聞

下一篇
上一篇

「宇」青年同行 「保護雞蛋不要破」 大學生:鄺俊宇在做議員該做的事

【明報專訊】2017年頭,時任政務司長林鄭月娥宣布參選特首,她當時說希望「與青年同行」,將用各種溝通途徑與青年對話,確保青年人的心聲能直接到達她耳朵。兩年後,社會再撕裂,百萬計人上街反對修訂《逃犯條例》,不少青年大叫「林鄭下台」。

這批青年在Telegram常以「發夢」作為行動代號,他們「發夢」到金鐘「野餐」,又「發夢」到港鐵,他們不像兩年前與特首同行的青年般自信滿滿,他們被視為「廢青」,其聲音走不進特首的耳朵,但他們在示威中找到他們認為可倚靠的「神」。

「神」與青年同行,警察在港鐵查青年身分證,他趕來理論;受傷青年不敢入醫院,他在18區建立醫生聯絡網照顧傷者;青年勇武要衝擊,他說:「答應我,不流血、不受傷、不被捕。」他是鄺俊宇。

文:黃心悅

圖:李紹昌

初心始於阿媽叫做義工

建18區醫生網 助不敢求醫傷者

現在流行說「初心」,被稱為「鄺神」的鄺俊宇,初心由小學三年級說起。

三年級時,鄺媽媽嫌鄺俊宇常在家搞破壞,把他扔到青年中心做義工,開始與青年同行,幫人借還玩具。由中心義工,到中心助理,再做議員助理,然後在2007年以24歲之齡成為區議員,於2016年當選民主黨立法會議員,今年36歲。

6月11日晚,警方大規模檢查到金鐘的青年人的身分,以往沒走得那麼前的鄺俊宇即趕往協助,自此與青年人建立信任。年輕示威者不敢看醫生,他建立了一個「18區醫生網絡」,只要「找鄺仔」,無論你在何處,總有醫生能趕過來。鄺俊宇笑說,自己像以前戰爭時的地下組織。在「鄺神」庇護下,有學生說,他不會阻止大家衝,游走各地方確保大家安全,「(在泛民中)感覺不那麼和理非,起碼肯出來,願意留下來,已經表示了一種支持和鼓勵」。

學生:鄺確被「過度封神」

胡志偉也很勇,只是沒經營fb

在示威場上為青年遮風擋雨,不止鄺俊宇,民主黨主席胡志偉也在催淚煙中高呼「我要見指揮官」。20歲的大學生Chris說,鄺俊宇在做正常議員該做的事,確被「過度封神」,胡志偉做的和鄺俊宇差不多,也很「勇」,「但他(胡)沒有像鄺俊宇一樣落力經營facebook吧」。

浸大學生會會長方仲賢說,鄺最多只能維持「一國兩制」的現况,不能帶來改變。「他最多只是一個還會動的齒輪,其他泛民是生鏽、故步不前的齒輪。」

Chris說,社會標籤年輕人是「廢青」,這次修例只是導火線,重點是新一代驚覺,大家一直最引以為傲的「自由」正被逐漸踐踏。方仲賢表示,最希望這場運動結局能改革政府,「這是最ultimate(終極)的目標,但我們都知道無可能」。

港府被批對這些聲音置若罔聞,作為代議士,鄺俊宇也認同,香港其實沒有任何青年政策,「那種無力感其實來自城市結構,我們不能置一頭家;不能租樓;社會缺乏創意;經濟單一……我們城市的年輕人,看不到天空,飛不起」。

茶葉滾水作比喻 冀年輕人改變香港

這次,一群年輕人做了一個相同的夢,夢想要飛起來,要帶來改變。鄺俊宇說:「我常常形容人有3種:雞蛋、蘿蔔、普洱茶葉。開了一鍋滾水,放蘿蔔進去,滾着滾着就會融掉,火鍋一樣。這類人沒有自己的;雞蛋會變硬,(對於那鍋水)沒有做任何改變,他只會改變自己;普洱茶葉就會讓滾水慢慢泡成一壺普洱茶。」

倘若香港就是一壺滾水,鄺說,現在的年輕人或許是一隻隻雞蛋,但相信最後會變成普洱茶葉,「有些東西,只要你很努力經營,上天總會對你不薄,給你少少成績的」。

沒走進人群的高官,昨晚開集思會,討論如何令施政更貼近民意。走進人群的鄺俊宇,6月16日在太古廣場獲眾人圍着歡呼拍掌,有人說當時「嗌得大聲過睇(樂隊)LMF演唱會」。掌聲背後,鄺俊宇不認為這場運動有任何人是神,不過,他做了今次政府沒做的事,「我要在雞蛋未爆破之前,至少要做到一件事。我要保護他們,在他們當中囉」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕與青年同行 鄺俊宇

上 / 下一篇新聞