要聞

下一篇
上一篇

曾偉雄:因政治訴求撤控 法治會崩潰

【明報專訊】警務處長盧偉聰在示威者包圍警察總部後,昨未有現身回應事件。警務處前處長曾偉雄昨在出席活動後,被問及反修例風波令警民關係十分緊張,市民要求警方道歉的訴求是否「天方夜譚」時,他說大家應「換位思考」,代入警方角度思考面對近日示威時的應對,他亦不希望道歉成為「風土病」。他又主動談及民間撤控的訴求,認為檢控與否應由法律程序處理,而非政治手段,否則法治會崩潰。

叫換位思考 「不想道歉成風土病」

警方2011年3月曾以胡椒噴霧處理反預算案示威衝突,其間射中小童,時任警務處長曾偉雄當時稱「維護法紀要道歉是天方夜譚」。有記者昨問曾偉雄,反修例風波發酵為包圍警總,警民關係十分緊張,市民要求警方道歉的訴求是否天方夜譚,他起初稱大家應「換位思考」,「如果你是警察,你當時面對(近日示威)情况,你會怎樣?」被追問下,他續稱不希望道歉變為一種「風土病」,「履行職責應否道歉,就由你自己做判斷」。

民間主要訴求包括撤控6月12日的被捕示威者,曾偉雄認為須就此提出「友善警告」,指檢控與否不應透過政治手段處理,「如果每件事不講法律,只講政治訴求,香港會變了怎樣的社會?我們的法治就會崩潰」。

國際特赦:6‧12警武力過度曾:「被動式」動武

對於國際特赦組織確認警方在6月12日處理衝突時武力過度,曾偉雄稱未看過相關報告,但從電視直播所見,當日示威者衝擊警方防線的武力較他在任時的佔中更嚴重,催淚煙已無法制止,認為警方當日的武力是「被動式」,且有需要和合法,令立法會大樓免受衝擊,「整體情况是警方在履行職責」。他續稱,記者採訪被警方用槍指、示威群眾被催淚煙夾擊無路可逃等是個別情况的指控,現有機制足以處理。

國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基回覆稱,冀曾偉雄全面看組織的報告,當中採用的片段經組織總部和專家確認真確,6月12日當天組織亦有人在現場觀察,認為警方驅散示威者使用過分武力,有違國際指引。對於曾偉雄強調警方當日整體只在履行職責,他認為警方指令從上而下是反映整體部署,「如果要整體檢視,他(曾偉雄)應支持成立獨立調查委員會」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕履行職責應否道歉 風土病 曾偉雄 反修訂逃犯條例

上 / 下一篇新聞