要聞

下一篇
上一篇

中小商會:外國客暫停來港洽商 廠商會:國際投資者未失信心

【明報專訊】政府推動《逃犯條例》修訂引發多場示威,前日示威由金鐘蔓延至灣仔會展一帶,中小型企業總商會會長巢國明表示,近日有外國商界擔心示威會影響會展內的展覽,亦有外國客暫停來港談生意。曾任民政事務局常任秘書長的中華廠商會行政總裁楊立門表示,近日香港政局未至於令國際投資者對港失去信心,又認為向外國解說的責任在政府。

巢國明昨在商台《政經星期六》表示,近日有外國客人擔心香港社會不穩定,加上會展一帶有示威,詢問會否影響之後兩個月在會展的展覽;亦有外國商界拒絕來港洽談生意,香港的企業要飛往上海與他們見面。巢國明稱,中美貿易戰加上本港政局均令營商環境變得很惡劣,認為政府應深思年輕人訴求是什麼、政府工作是否做得到位。

楊立門出席同一節目時表示,近日有外國珠寶業界詢問還能否來港出席珠寶展覽,但他認為現時情况暫不至於令外國投資者失去信心。前特首梁振英日前呼籲商界組團「連續出訪」,重建香港聲譽,楊立門說暫未覺得需要大規模組織商界到外國解釋香港情况,又認為游說工作應由政府做。

楊立門稱政府未回應訴求

「未拔走條刺 民情續發酵」

楊又稱,經過今次爭議,政府日後管治或失效,即使當局有意推動便利商界措施,亦難獲立法會支持。他認為,社會還有幾個訴求未獲政府回應,包括成立獨立調查委員會調查警方是否濫用武力等,「未拔走條刺,民情會一直發酵,年輕人不會滿意,是否會再『游擊隊式』阻礙政府、港鐵、機場等運作?希望政府有個說法,盡量平息大眾訴求,亦希望不要再有擾亂社會秩序的行動」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕中美貿易戰 商界 巢國明 楊立門 商經局 逃犯條例修訂 逃犯條例

上 / 下一篇新聞