要聞

下一篇

行會建制泛民同聲:對話是出路 政府高層考慮與示威者對話

【明報專訊】修訂《逃犯條例》引起巨大爭議未息,連續兩周發生大規模示威,政治學者、運輸及房屋局前局長張炳良形容,今次是回歸以來最嚴重的管治危機,有需要成立獨立調查委員會全面檢視6.12衝突的成因,作為「和解」方向。包括他在內的多名行政會議成員及建制與泛民代表均認為,今次危機的出路是要「對話」,但有難度,因新世代抗爭「無大台、無領袖」,「傾完都不能代表其他人」。綜合兩名接近政府消息人士所言,政府高層正考慮與示威者對話,但內部意見紛紜。

特首司局長集思會5小時

討論如何多聽民意

特首林鄭月娥昨日與司局長舉行長達5小時的集思會,政府消息人士表示,會上討論未來如何多聽民意、怎樣多與市民「connect(聯繫)」;會上多名司局長都有發表意見,例如問責團隊應「多見人、與持份者多見面」。

行會成員、新民黨主席葉劉淑儀稱前日向政府提出派員與示威者對話,但獲回覆說擔心刺激到示威者情緒。她認為示威會持續一段時間,政府「暫時無咩可做,(回應)示威者訴求做得的都已做」。

倡獨立調查 不止查警

張炳良:重啟政改無可避免

張炳良昨在商台節目《政經星期六》提到,動輒要百萬人上街才解決到問題,是政治制度失效,他在節目後稱未來無可避免重啟政改。他說警隊現時成為磨心,認同有需要成立獨立調查委員會,調查引起6月12日周三衝突的各方因素,調查不止針對警方,不是法庭、不會判刑,但會找出真相,還其公道。至於中央會否收緊對港政策,他說相信中央會全面檢討整件事,如2003年七一遊行後一樣。

張炳良接受查詢時說,大方向是對話,但如何促成,他不便給意見。他認為局勢還有一段時間發展,新世代抗爭「無大台、無領袖」,政府要找人談判不容易,而政黨和組織都不會敢說自己有代表性。他認為,政府正在反思、評估,亦需顧及建制派和支持者的情緒。

林正財稱社會走向無互信危險

倡復和運動 設對話平台

行政會議成員林正財稱,各方用和平態度,相信社會可以找到出路。他接受查詢時說,現時社會有走向「零社會資本」的趨勢,無互信、碎片化,非常危險;希望社會有「復和運動」,凝聚社會共識要有對話平台,但沒有人敢說有代表性,或群眾認為該人不能代表他們,現時困局需時間解決。

毛孟靜:示威者怕檢控

不會自認領袖

民主派會議召集人毛孟靜認為現時是死局,政府近日的回應是「太少太遲」,政府想打消耗戰,前晚劍拔弩張的情况,會嚇走部分參加者,惟現在是暑假,年輕人很易散了又聚。她稱示威者不會自稱領袖和大台,因為不想給機會政府認出、之後檢控;建議政府本周初與學生代表對話。

區諾軒:談判解決不可行

立法會議員區諾軒表示,現時沒有大台,無人能代表示威者,故以談判方式解決問題「基本上不可行」;現時唯一的解決方法,只有政府修改有關「暫緩」的字眼,直接宣布「撤回」方案,否則示威者會繼續他們癱瘓政府部門運作的行動,而從前日行動所見,示威者確實透過行動達到目的。對於有指政府採取守勢、轉打民意戰,區諾軒稱示威者亦會留意。

民陣今晚在立法會示威區舉行「追究警察濫權集會」,周三(26日)則在愛丁堡廣場集會,冀在G20峰會前向特首施壓。民陣召集人岑子杰昨稱,留意到網上動員一直持續,民憤只有特首可解決。他批評,林鄭月娥開數次記招,民怨都持續,或以為「唔講就無事」,其實是走向極端;而政府過去不聆聽和平、有大台的示威,公民運動的領袖很多都被政府「嚴刑峻法」對待,結果逼到公民社會走到現時「無領袖、無大台」的情况。他強調民陣的活動必會是和平、合法,被問及若政府邀請他對話會否出席,他說市民訴求已很清晰,若政府邀見面,要講清楚目的。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕特首林鄭月娥 區諾軒 岑子杰 毛孟靜 林正財 葉劉淑儀 張炳良

上 / 下一篇新聞