要聞

上一篇

內會財會取消 羅智光盼暑假前撥款加薪

【明報專訊】立法會原定昨日召開的交通事務委員會、內務委員會、財務委員會因示威行動取消。而昨日的公務員及資助機構員工事務委員會,會議則如常舉行,並通過公務員薪酬調整方案。委員會主席范國威在會上動議,因6.12警民衝突,有警員涉使用過度武力,要求下次會議討論及跟進。建制派議員認為若涉及警方執法問題,應交監警會處理,投票否決。

范國威倡討論警濫權 建制否決

公務員事務局長羅智光表示,期望可以在暑假休會前通過財委會撥款,讓公務員及資助機構員工加薪。

范國威會上動議於下次會議中,討論警方涉嫌於上星期金鐘衝突,懷疑有醫護人員被警方阻撓救護工作,他指由於事件涉及警務處與消防處工作上有不協調,認為事件涉公眾利益,符合委員會職能範圍。

有建制派議員認為,沒有證據證明指控,自由黨邵家輝認為,如涉及警方執法問題,應該交由監警會處理,而非在委員會上處理,最終投票否決有關動議。

對於政府修訂《逃犯條例》引發的風波,羅智光會後見傳媒時表示,政府已公開承認工作有不足,希望社會見到政府的誠意,又說政府會用心聽訴求,努力推進香港未來發展。被問到公務員士氣有否因事件下降時,羅說公務員十分專業,每次有情况出現都有應變方法,相信公務員忠心及竭力為市民服務。

陳健波邀泛民周一會面 商審議次序

內會和財會昨日會議均告取消,財委會主席陳健波說,邀請民主派下周一會面,商討審議撥款的次序。民主派會議召集人毛孟靜稱,民主派會商討是否赴約,並考慮先制訂審議項目優先次序的清單。

(反修例風暴)

相關字詞﹕警察暴力 反修訂逃犯條例

上 / 下一篇新聞